当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于征求对《民政行业职业技能鉴定档案管理暂行办法》修改意见的通知(民职鉴办〔2011〕46号)

来源:   时间:

 

 

 

各鉴定站、培训基地:

为规范民政行业职业技能鉴定档案管理,加强民政行业职业技能鉴定的规范性和严肃性,我们制定了《民政行业职业技能鉴定档案管理暂行办法》(征求意见稿),现印发给你们,请结合工作实际提出修改意见,并在2011910前以书面、电子邮件形式报告给我们,以便修正后发布试行。

 

 

 

一一年八月二十八日


 

 

民政行业职业技能鉴定档案管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

 

第一条 为了保证鉴定资料的建立健全,为完整收集、整理、保存并有效利用职业技能鉴定档案,加强档案管理,依据《档案法》》《职业技能鉴定规定》《职业技能鉴定工作规则》和有关法规,结合民政行业职业技能鉴定工作具体情况,制定本暂行办法。

第二条 职业技能鉴定档案是指民政行业职业技能鉴定工作在技能鉴定活动中直接形成的具有保存和利用价值的资料,包括公文、试卷、资料等。

第三条 职业技能鉴定工作是一项持续、稳定性工作,为了使此项工作连续,有据可查,必须建立健全个人鉴定档案,建立每个鉴定者鉴定历史资料。职业技能鉴定档案反映技能鉴定活动的历史记录,是历史的真实记录,是党和国家的宝贵财富,必须集中统一管理,确保完整、准确、系统、安全、便于开发利用。

第四条 民政部职业技能鉴定指导中心(以下简称部职鉴中心鉴定)在部档案资料管理部门指导下负责督促、指导、检查、帮助各鉴定站立卷归档。负责接收、整理、分类、鉴定、保管、提供利用档案。负责档案统计工作。

各鉴定站要认真执行上级主管部门有关职业技能鉴定档案工作的政策、法规,负责本站的档案管理工作。

第五条 部职鉴中心、各鉴定站明确主管领导,配备兼职档案人员(由考务员兼任),档案的收集、归类、保管、及利用应逐级核审,保证档案的严肃性、完整性,未经主管人员和鉴定机构负责人批准,任何单位和个人不得私自索取和查询。

 

第二章  档案内容

 

第六条  鉴定站保存档案内容

(一)有关职业技能鉴定的规章制度、法规、法令、政策方针等文件资料。

(二)职业技能鉴定工作计划、工作安排。

(三)考评员档案、证书、编号及上级部门评价意见等。

(四)历年职业技能鉴定考试试卷、考核成绩及统计数据、汇总资料等。  

(五)本站各种鉴定运行计划、总结、报告等。

第七条  个人鉴定档案保存内容

历年职业技能鉴定考核档案(包括参加鉴定申请表、理论试卷(保存一年)、技能操作项目评分表(保存一年)、成绩评定表、准考证存根、成绩通知单等。

考生档案袋(一式两份,其中一份为考生档案,另一份为鉴定机构留存档案)。

(一)初中高级技能档案

初、中、高级国家职业技能鉴定申报表(打印);原职业资格证书(复印件);身份证(复印件,复印在鉴定申报表背面);从事本职业工作年限证明(打印);与所从事职业相符的培训证书(复印件);结业证、毕业证(复印件);与所报职业相符的获奖证书(复印件);考试成绩合格、资格证书公告文件;其他相关材料等。

(二)技师、高级技师档案

技师、高级技师职业技能鉴定报名表(打印);原职业资格证书(复印件);身份证(复印件,复印在鉴定申报表背面);从事本职业工作年限证明(打印);与所从事职业相符的培训证书(复印件);结业证、毕业证(复印件);与所报职业相符的获奖证书(复印件);技师、高级技师资格申报表(打印);技师、高级技师工作技术总结(用A4纸打印);技师、高级技师技能水平的VCD光盘资料;考试成绩合格、资格证书公告文件;其他相关材料等。

第八条  鉴定机构留存

(一)由各鉴定站开展的鉴定

留存上述档案袋内一式两份中的另外一份,分批次立卷保存。

将其中的鉴定申报表复印、装订成册,留存。

由考评组长和考评员共同签字确认的实操考试分数汇总表。

与该批次相关的成绩公告、证书公告。

将鉴定申报表原件分职业、按级别装订成册,报部职鉴中心留存。

(二)由部职鉴中心直接开展的鉴定

将鉴定申报表原件分职业、按级别装订成册。

将鉴定申报表复印,将复印件按照考生所在地区,分职业、按级别装订成册,发送给当地民政部门的人事处,由人事处根据职业分类发至各鉴定站留存。

其余资料仍留在档案袋中,按照鉴定批次立卷留档。

(三)考试试卷、答题卡、实操打分记录

鉴定站在规定时间内提取职业技能鉴定试卷并存放于专用保险柜内,并有专人负责,切实做好保密、保管、存档工作。

理论考试和实操笔答部分试卷,在考试完成后即返回部职鉴中心,由中心留档。

答题卡应在考试完成后2日内通过机要渠道寄回部职鉴中心。

实操打分原始记录,应有考评员签名,考试结束、登分、核分完成后立即封存。核分表应由考评组长和核分员签字。

 

第三章  档案建立和归档

 

第九条  考生档案的初建

由考生在网上报名之后打印鉴定申报表,在鉴定站进行现场确认时,由鉴定站发放考生档案袋,由考生根据自己提供的资料在档案袋上标明内容。所有提供的复印件,由鉴定站验原件,并在复印件上加“经核实此件与原件一致”的字样或印章,并由验收人签名,加盖鉴定站印章后留复印件,原件当场返还给考生。

第十条  考生档案的完善

考试完成后,由部职鉴中心发布《成绩公告》,公示期满后,鉴定站根据成绩公告在鉴定申报表(一式两份)上填写该考生的理论和实操考核成绩;待鉴定中心发布《证书公告》后,在申报表上填写“证书编号”。并将《成绩公告》、《证书公告》的复印件一并放入考生档案中,密封后与职业资格证书一起交由考生带回单位人事部门作为人事管理的依据。

第十一条  档案的存档

每批次鉴定单独立卷。在证书发放后,鉴定机构留存的档案分别交由职鉴中心和鉴定站留存。

第十二条  档案归档期限

管理性文件材料在次年六月底以前归档,专题性、成套性档案在项目完成后两个月内归档。

 

第五章  档案的使用

 

第十三条  查询功能

对公示资格条件有异议的,通过调取档案进行复核。

对成绩有异议的,通过调取考试原始信息进行复核。

第十四条  统计功能

职鉴中心通过各地报送的鉴定申报表统计各职业各级别的参加鉴定人数和通过人数。

各鉴定站通过留存的鉴定申报表统计本区域的民政技能人才状况。

第十五条  升级功能

同一考生在同一鉴定站申报同一职业的升级考试时,鉴定站应调取原始档案,避免考生重复提交相同的证明文件及复印件。

第十六条  证书补发功能

一旦考生出现证书丢失,可依据考生申请,调取存档材料,核实后进行证书补发。

第十七条  人事管理功能

如有单位可根据事业单位岗位设置改革对鉴定考试进行待遇兑现、岗位补贴等人事管理活动,考生留存档案可作为依据。

 

第四章  档案的管理

 

第十八条  鉴定机构留存的考生档案

鉴定申报表、成绩公告、证书公告,保存期限为三十年。

其他档案袋中的复印件、工作年限证明等,保存期限为十年。

第十九条  试卷等考试档案

理论试卷、操作笔答部分、答题卡,保存期限为二年。

实操考试的原始打分记录,由各鉴定站保存,保存期限不低于二年。

第二十条  鉴定电子档案

《职业技能鉴定报名登记表》、《职业技能鉴定实施安排表》、《职业技能鉴定考场安排表》、《职业技能鉴定工作人员安排表》、《职业技能鉴定考场记录表》《职业技能鉴定报告》、《职业技能鉴定合格人员名册》及不合格人数,统计表等输入计算机存盘长期保管。

在技能鉴定活动中形成的文件资料应立卷归档,由经办人积累、归类,交档案管理人员统一保管,任何单位和个人不得擅自留存或销毁。

档案的存储要保证其原貌,要求整洁、有序。

第二十一条  鉴定档案的装订

各鉴定站必须按照统一要求装订档案资料。具体内容要求如下:档案资料封面;档案资料装订目录;职业技能鉴定申请表;国家题库网络民政行业分库试卷申请表;民政职业技能鉴定试卷使用交接单;职业技能鉴定公告;职业技能鉴定安排表;考场简况;鉴定站对实施鉴定的考评人员评价意见;职业技能鉴定质量督导情况反馈表;考评员签字的职业技能鉴定人员成绩册;职业技能鉴定人员名册(有证书号的);职业资格证书领取花名册;职业技能鉴定登记表(附考生资格证明的复印件)。

第二十二条  鉴定档案的保管

做好档案的保护工作,不得损坏、丢失。档案存放应安全可靠,有指定地点和专用档案柜,未经鉴定机构负责人审批,非管理人员不得随意翻阅。

第二十三条  鉴定档案的借阅、查阅

借(查)阅者要自觉配合,不准私自拆卸、抽页、转借、污损,不得在卷宗上涂改,随意圈划或折叠。

第二十四条  鉴定档案的传递、调阅

各技能鉴定站之间的档案传递,由各鉴定单位人事劳资部门聘介绍人来往传递。无介绍人人员严禁办理鉴定档案传递手续。严禁个人私自传递本人鉴定档案。对于出现上访、上级部门抽查等情况,察看成绩记录,由职业技能鉴定站开据介绍人,调集所需人员鉴定档案,并办理相关手续,阅后立即归还。

第二十五条  鉴定档案的保管人员

管理人员要认真学习业务,不断提高管理水平,加强责任心,遵守《档案法》有关规定,规范管理。

职业技能鉴定站要把档案工作纳入工作人员的岗位职责,充分发挥档案网的作用,并定期进行检查、考核。

有关有员凡遇工作调动,应认真做好档案材料的交接工作,防止材料“散、丢、乱、毁”等现象。

第二十六条  鉴定档案的销毁

鉴定销毁保管期满的档案,要组织审核并报经鉴定站负责人批准。

如果发生损毁档案文件的事件,要及时报告上级有关部门。

第二十七条  鉴定档案的保密

档案主管人员及鉴定站其他工作人员要遵守保密制度,在未公布成绩前不能私自透露任何于鉴定有关的信息,严格执行《保密法》。

 

第六章  附则

 

第二十八条  民政职业技能竞赛档案视同鉴定档案管理。站长、考务人员、裁判员、考评员、师资认证班档案由职鉴中心参照本办法执行。

第二十九条 档案的阅读须经有关负责人同意,方可借阅或复印。

第三十条 未审批鉴定站的地区和职业,可根据所在地民政系统人事部门的要求由培训基地代行档案管理职责。

第三十一条 电子存档材料的管理参照本办法执行,电子档案应至少有两份光盘备份,每半年整理并报送中心一次。

第三十二条 本办法印发之日起试行。

由部职业技能鉴定指导机构、部档案管理部门负责解释。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号