当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政部职业技能鉴定指导中心办公室九月份工作安排(民职鉴办〔2011〕45号)

来源:   时间:
  

 

  

  根据8月26日民政部职业技能鉴定指导中心办公室第13次工作例会的讨论决议,民政部职业技能鉴定指导中心办公室(职业能力建设处)九月份重点工作是:指导各鉴定站开展2011年民政行业职业技能全国统一鉴定工作,办好2011年民政行业国家职业技能鉴定质量督导员资格认证班,《国家职业分类大典》职业描述信息和养老护理员国家职业标准修订等课题研究工作、鉴定站和培训基地的报批工作。

  一、2011年民政行业职业技能全国统一鉴定工作

  认证贯彻有关领导在“2011年民政行业职业技能鉴定考务工作会议暨考务人员资格认证班”上讲话精神,指导、督促、检查各鉴定站开展2011年民政行业职业技能全国统一鉴定工作。制订《2011年民政行业职业技能全国统一鉴定考试工作导引》,及时发布鉴定信息,认真做好鉴定站准备、考前辅导、考试报名、资格审核、试题修改印刷、试卷邮寄保管、考评小组组建、督导员派遣、考务人员培训、理论和实操考场准备、理论知识考试及答题卡规范填写与报送、实操考核现场各项准备及成绩核对报送、阅卷评分和审核、成绩登录与公告、证书公告与发放、鉴定文件和档案、鉴定工作总结和督导工作报告等环节(鉴定和质量管理部负责,其他部门协助)。

  二、各职业鉴定管理和服务工作

  (一)灾害信息员职业鉴定

  利用汛期基本结束的良好时机,大力开展灾害信息员职业培训和鉴定工作。认真贯彻《关于进一步加强灾害信息员队伍建设的通知》(民办函〔2011〕172号),研究出台《民政部职业技能鉴定指导中心关于做好灾害信息员职业技能鉴定工作的通知》,指导浙江、甘肃、宁夏、北京等省份的职业技能鉴定工作,督促尚没有开展的省份尽快启动鉴定工作(宋艳琼负责、仝伟协助)。

  (二)养老护理员职业鉴定

  做好两期部级示范性鉴定工作:民政部培训中心9月16日至9月24日,第九期养老护理员培训班的鉴定工作。中国社会福利协会9月22日至30日,第四期养老护理员培训班的鉴定工作。指导辽宁、江苏、河南等地方开展养老护理员培训和鉴定工作(魏兵负责、仝伟协助)。

  (三)孤残儿童护理员职业鉴定

  配合中国儿童福利和收养中心做好第一批师资班学员的复训工作,为在试点省份全面推开鉴定提供支持;指导地方个培训基地尽快启动培训工作,启动开展省级鉴定和培训工作(孙钰林负责、仝伟协助)。

  三、关于民政行业特有职业技能鉴定站工作

  对前期已有鉴定站的评估工作总结及时上报民政部和人力资源和社会保障部,公示国家级示范鉴定站(6个)、行业级示范鉴定站(8个)和合格鉴定站名单(26个);发布限期整顿(16个)、拟撤销和限期整顿的鉴定站(8个),督促鉴定站尽快开展工作(魏兵负责);对前期已经完成验收的各职业技能鉴定站,资料齐全的及时行文上报(赵永负责)。对天津、山东淄博、临沂三家养老护理培训基地进行实地验收(赵永负责)。

  四、关于《国家职业分类大典》的修订工作

  按照人社部的时间要求,8月底完成信息采集阶段的任务,九月份做好行业部门工作机构应该承担的职责,汇总上报等工作(杨根来、孙钰林负责)。

  五、2011年民政行业国家职业技能鉴定质量督导员资格认证班

  完成2011年民政行业国家职业技能鉴定质量督导员资格认证班的课程安排、师资联系、领导邀请、食宿安排、接送站、车辆等具体实施工作(魏兵负责,赵永、仝伟协助)。

  六、其他相关工作

  与人社部社会保障能力建设中心、人社部中国就业培训技术制定中心、中国社会保障出版集团等联合启动《养老护理员国家职业技能鉴定培训教程》的编写启动工作。协助部档案资料馆做好第十三次全国民政工作会议专题片涉及职业技能鉴定工作的拍摄工作(孙钰林负责,其他配合)。

  《民政职业技能鉴定全攻略》(考试辅导书)、《民政职业技能教学片》的出版发行工作。院内外的科研课题,包括民政职业教育问题研究、养老护理员职业标准开发项目等课题的结项报告撰写。(杨根来、赵永负责,孙钰林、宋艳琼、仝伟协助)。

  已完成鉴定的证书发放工作(魏兵、仝伟负责)。

  

 

 二〇一一年八月二十七日
  

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号