当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政行业特有职业技能鉴定站质量管理评估工作验收办法(民职鉴办〔2011〕29号)

来源:   时间:
各鉴定站:

  按照人力资源社会保障部《关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知》(人社厅函[2011]33号)和民政部《关于开展民政行业特有工种职业技能鉴定站质量管理评估工作的通知》(民函〔2011〕67号)要求,制订第三阶段示范评估评估实地验收工作验收办法如下:

  一、成立评估专家组

  由部人事司人员、部职业技能鉴定指导中心人员、质量督导员、高级考评员等相关人员组成民政行业特有工种职业技能鉴定站质量管理评估专家组,负责评估检查验收的实施具体工作。

  王杰秀任专家组组长,徐华、杨根来为副组长,成员由刘建华、魏兵、赵永及各省抽调的督导员、考评员组成。

  评估专家组根据示范评估表,要如实记录所查情况,评估内容必须完整,评分按标准进行,不得随意修改,每项扣分都必须详细注明原因,对评分有分歧意见,要做另行记录。

  根据评估结果评选出5—8家民政行业示范鉴定站,并推荐3—5家参加人力资源和社会保障部的示范职业技能鉴定站评估示范评估(2011年6月--7月进行)。

  二、评估对象及内容

  本次质量管理评估的对象为经人力资源和社会保障部批准设立的各民政行业特有工种职业技能鉴定站。

  评估内容包括职业技能鉴定站质量管理评估(以下简称合格评估)和示范职业技能鉴定站质量管理评估(以下简称示范评估)。

  (一)合格评估工作使用《职业技能鉴定站质量管理评估表》(简称合格评估表,附件1),评估的重点是职业技能鉴定站设置的基本要求和实施鉴定工作的基本情况,主要指标有:岗位设置和规章制度、档案资料管理、鉴定实施要求、质量监督反馈等。

  (二)示范评估工作使用《示范职业技能鉴定站质量管理评估表》(简称示范评估表,附件2),评估的重点是职业技能鉴定站开展质量管理体系建设和构建质量管理长效机制的情况,主要指标有:履行职责、质量管理体系建设、加强质量建设的工作措施等。

  三、评估重点和方法

  对照示范评估表的内容及标准,逐项检查受检鉴定站的工作和管理情况。

  评估工作以鉴定站鉴定工作质量为重点,并采取查看资料、检查现场、听取汇报与反映等方式。

  (一)查看资料

  鉴定材料:包括鉴定公告、鉴定申报各表(抽查1-3个考试批次)、鉴定结果处理各表(抽查1-3个考试批次)、考试现场记录(抽查1-3个考试批次)、已鉴定的试卷纪录(抽查1-3个考试批次,每个批次5-10份试卷纪录,包括知识试卷和实操试卷)、考务管理系统的数据(抽查1-3个考试批次的文字和电子数据的规范性和完整性,以及全部电子数据的管理)等;

  管理档案:包括各种文件档案、考务管理档案、 鉴定信息档案、证书管理档案、各类报表档案等;

  考评员使用和管理:包括考评员管理档案(抽查3-5名考评员档案)、考评员工作记录(抽查2-3个考试批次,每批次抽2-3名考评员)、考评员鉴定分析报告(抽查2-3个考试批次,每批次抽1-2份报告)等。

  督导员使用和管理:督导员工作记录(抽查2-3个考试批次,每批次抽1-2名督导员)督导员鉴定分析报告(抽查2-3个考试批次,每批次抽1-2份报告)。

  (二)检查现场

  以鉴定站所在地为主,同时抽查1-2个技能鉴定场所。(三)听取汇报与反映

  在每个鉴定站召开1-2次座谈会,参加对象可适当广泛,要包括鉴定站有关管理人员、职工代表等。

  检查结束后,评估专家组即召开汇总和评估会议,按检查记录如实填写示范评估表,作出书面评估并签字,将示范评估表和对每个被评估鉴定站的评估意见进行反馈。

  四、工作要求

  (一)各鉴定站要严格按照有关规定和要求,认真开展自评工作,并积极提供有效的文件资料、统计报表、业务原始记录,配合评估专家组的评估检查。

  (二)各省(区、市)民政厅(局)在各鉴定站自评的基础上将认真分析总结所属职业技能鉴定所质量管理工作中出现的问题和不足,提出改进措施。对评估结果不合格的职业技能鉴定所,要求其限期整改;整改不力的,撤销其鉴定资质。

  (三)参加示范评估的鉴定站,必须派遣本鉴定站的站长或专职副站长参与评估工作(无权利打分),评估组成员在工作中必须严格遵守廉政纪律,秉公检查,不徇私情,发现问题敢于提出。

  

  

 

 民政部职业技能鉴定指导中心办公室

  二〇一一年五月五日

附件:

  点击查看附件:民政行业特有职业技能鉴定站质量管理评估工作验收办法(民职鉴办〔2011〕29号)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号