当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于征求《2011年度民政行业职业技能鉴定质量管理责任书》修改意见的函(民职鉴办〔2011〕19号)

来源:   时间:
  

  各民政行业特有职业技能鉴定站:

  为贯彻落实《人力资源和社会保障部关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知》(人社厅函〔2011〕33号)、《关于开展民政行业特有工种职业技能鉴定站质量管理评估工作的通知》(民函〔2011〕67号)、《人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心关于签订2011年度行业职业技能鉴定质量管理责任书》(人社鉴函〔2011〕30号)的要求,切实加强民政行业职业技能鉴定质量管理,做好高技能人才评价工作,进一步推进民政行业职业技能鉴定工作健康发展,促进民政行业特有职业技能鉴定机构加强基础建设、规范鉴定行为、提升服务水平、开展行风与诚信建设、全面提高鉴定质量。我们草拟了《2010年度职业技能鉴定质量管理责任书(征求意见稿)》(见附件)。现发给你们,请于3月31日前以传真、邮件或邮寄方式反馈修改意见。

  联系人及电话:赵永、魏兵 010-61595400

  热线电话、传真:010-61595449

  质量信箱:mzbjdzx@163.com

  网站:http:// jnjd.mca.gov.cn/

  附件:2011年度民政行业职业技能鉴定质量管理责任书

  

  二O一一年三月二十五日

  

  附件:

  2011年度民政行业职业技能鉴定质量管理责任书

  (征求意见稿)

    

  一、质量目标

    (一)建立健全质量管理工作机制,贯彻客观、公正、科学和规范的职业技能鉴定工作方针,不断提高民政行业职业技能鉴定质量,确保民政行业职业技能鉴定的有效性。

    (二)遵循“社会效益第一,质量第一”的职业技能鉴定质量管理工作原则,积极贯彻落实国家职业技能鉴定规章制度,规范民政行业职业技能鉴定的组织实施,提升技能人才评价的专业化、科学化水平,不断提高企业和劳动者的满意度。

    (三)加强质量管理工作,按照《国家职业技能鉴定机构质量管理体系标准》,建立“规范、科学、高效”的质量管理工作流程。

    (四)加强职业技能鉴定工作队伍能力建设,提高职业技能鉴定管理人员、考评人员、督导人员、质量专家队伍素质,确保鉴定质量。

      二、工作要求

     (一)严格按照国家职业标准要求,开展民政行业职业技能鉴定。对鉴定职业不在《中华人民共和国职业分类大典》之列和民政特有职业目录外的,一律不得开展职业技能鉴定工作。

  (二)每次鉴定均需向民政部职业技能鉴定指导中心(以下简称民政部职鉴中心)申报。经民政部职鉴中心批准后,方可进行鉴定工作。

  (三)各鉴定机构在进行职业技能鉴定时,一律从民政部职鉴中心“国家题库民政行业分库”中提取试卷。对尚未开发题库的职业,由民政部职鉴中心指定鉴定机构相关专家,依据相应的国家职业标准并按命题技术要求命制试卷。其命制的试卷经民政部职鉴中心专家委员会审核通过后方可进行考试。试卷在编制、合成、传递、评阅及保管过程中要严格做好保密工作。

  (四)鉴定机构应依据国家标准,对鉴定对象的报考资格进行严格审查。民政部职鉴中心如发现有不符合鉴定资格的鉴定对象参加鉴定,将对相关的鉴定机构进行严肃处理,情节严重的撤销鉴定机构的鉴定资质。

  (五)各鉴定机构应严格按鉴定要求开展鉴定工作,所有资料(含试卷、答案、答题卡、考场和考评员安排、鉴定计划和总结等)全部交民政部职鉴中心审核、留档。

  (六)在民政部职鉴中心正式推出网络考试系统后,各鉴定机构应按要求,在规定的时间内启用“民政部职鉴中心网络考试系统”。

  (七)鉴定结束后,将完整的鉴定资料(包括考生申报表、考场记录、考评记录、督导记录)及时上报民政部职鉴中心。

    (八)职业技能鉴定机构必须遵循“考培分离”的原则,不得参与职业资格培训活动。职业技能鉴定机构要严格按照鉴定许可规定范围及等级开展鉴定,杜绝无资质、超范围开展鉴定。

    (九)实施职业技能鉴定考评活动,须坚持考评小组评价制度,做好考评记录。考评人员的使用,须执行交叉、回避、轮换制度。

    (十)严格执行职业技能鉴定质量督导制度,加强职业技能鉴定质量督导人员建设和管理。质量督导人员经培训合格后可从事质量督导工作;在鉴定活动中,按规定派遣质量督导人员进行现场督考。

    (十一)加强职业技能鉴定机构质量管理体系建设,规范鉴定质量管理。各民政行业职业技能鉴定机构,要依据《国家职业技能鉴定机构质量管理体系标准》,应用质量管理体系理念、方法和技术,推动民政行业职业技能鉴定机构管理水平和鉴定服务质量不断提高。

  1.各鉴定机构管理人员不少于6人(其中站长1人,副站长2人,考务员、保密员、信息宣传员各1人),会计、出纳员若干人;每个鉴定职业考评员不少于3人(按照每鉴定50人增加1名考评员累加);并且通过民政部职鉴中心认证、审核。

  2.各鉴定机构应按民政部职鉴中心的要求进行严格管理,确保每次鉴定均按民政部职鉴中心的要求进行,并派督导员到场,不得自行进行鉴定。

  (十二)配合人力资源和社会保障行政部门、民政部进一步完善对职业技能鉴定站准入退出机制,加强动态管理,积极推进职业技能鉴定站“红黑榜”制度建设:一年没有开展工作者要说明原因;两年没有开展工作者为说明原因这进入“黑榜”并予以通报;三年没有开展工作者限期整改,整改不合格者取消鉴定站资格。

    (十三)加强国家职业资格证书的管理,按规定渠道申领证书并严格证书核发。

    (十四)设立监督举报电话(民政部职业技能鉴定指导中心咨询和质量管理投诉电话为010-61595449)。对发生的违规案件,应积极配合人力资源和社会保障部行政部门、民政部职鉴中心严肃查处。

    三、违规处理

    (一)对各民政行业职业技能鉴定机构违反上述规定的,按有关纪律规定处理。

  (二)对各民政行业职业技能鉴定机构工作人员违反上述规定的,及时上报有关情况,并提出处理建议,按管理权限进行处理。

  

  

  民政部职业技能鉴定指导中心 民政行业特有工种职业技能鉴定站

  

  (盖章) (盖章)

  

  签字: 签字:

   

  二〇一一年四月一日    二〇一一年四月一日

  点击查看附件:民职鉴办〔2011〕19号


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号