当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政部职业技能鉴定指导中心关于举办民政行业职业技能培训师资、职业技能鉴定考评员资格认证班的通知(民职鉴发〔2011〕5号)

来源:   时间:
  

  

各省(自治区、直辖市、计划单列市)民政厅(局)人事处、福利处、救灾处,新疆生产建设兵团民政局办公室、福利处、救灾处,各民政职业技能鉴定站,各民政职业技能培训基地,有关单位:

  根据《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)、《民政部关于加强民政行业职业技能培训工作的通知》(民发〔2008〕116号)和《民政部办公厅关于加强民政行业职业技能鉴定培训基地建设的通知》(民办函〔2007〕257号)有关要求,为确保民政行业职业技能鉴定工作的顺利开展,提升民政行业职业技能培训师资水平,完善国家职业技能鉴定考评员队伍,根据2011年鉴定工作计划,民政部职业技能鉴定指导中心决定4月和5月在京举办两期民政职业技能培训师资(总第五、六期)、国家职业技能考评员(总第十一、十二期)资格认证班。现将有关事项通知如下:

  一、参加人员条件

  (一)职业鉴定培训师资

  1.申请职业技能培训基地(民政院校和培训机构)拟从事灾害信息员、养老护理员、孤残儿童护理员、殡葬类技能培训工作的有关人员,具有2年以上相关职业专业教学经验,讲师或中级以上职称。

  2.拟申请职业技能培训基地的相关机构人员,具有较高技术水平和语言表达能力的高级技能、或从事本职业3年以上的机构人事部门负责人、业务部门负责人。

  (二)职业技能鉴定考评员

  1.具有本职业(灾害信息员、养老护理员、孤残儿童护理员、殡葬类)高级及以上职业资格或本专业中级及以上专业技术职务;或担任本单位业务部门负责人;

  2.熟悉职业技能鉴定政策规定,掌握本职业的国家职业标准和岗位技术要求;

  3.熟悉了解相关工作,具有丰富的本职业(专业)理论知识,实际工作经验和较高的专业技术水平;

  4.具有良好的职业道德和心理素质,身体健康,能够坚持公平、公正原则,秉公执法,不徇私情,热爱考评工作。

  二、认证培训内容

  (一)职业鉴定培训师资

  (一)职业技能鉴定培训工作计划和相关职业《培训教学大纲》。

  (二)各职业培训教学的重点、难点。

  (三)各职业“理论知识”“技能操作”主要内容及应用。

  (四)成人学习特点和现代培训方法。

  (五)教学、鉴定方法分享和探讨。

  (六)国家职业资格证书制度和职业技能鉴定规则等。

  (二)职业技能鉴定考评员

  原劳动和社会保障部组织编写《国家职业技能鉴定教程》(北京广播学院出版社)。

  三、认证时间地点

  培训班名称 举办时间

  第五期民政职业技能培训师资 4月26日至4月30日5天

  第六期民政职业技能培训师资 5月10日至5月14日5天

  第十一期国家职业技能考评员 4月26日至4月30日5天

  第十二期国家职业技能考评员 5月10日至5月14日5天

  说明:举办培训班前一天为报到时间。

  地点:民政部职业技能鉴定指导中心(民政部培训中心,北京东燕郊开发区燕灵路2号)。

  四、证书颁发

  考评员考核成绩合格者,经审核,由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心颁发《国家职业技能鉴定考评员》证卡和《民政行业职业技能鉴定考评员证书》。

  培训师资考核成绩合格者,经民政部职业技能鉴定中心审核,报民政部人事司核准后,颁发《民政行业职业技能鉴定培训师资证书》。

  五、报名要求

  “资格认证班”将采用网络报名的形式,不接受现场报名。报名人员请在“民政部职业技能鉴定指导中心网络报名系统”(http://www.sowin.com/) 按照规定项目报名,接受资格审查,资格审查合格者,由部职鉴中心发《报到通知》。

  “报名系统”将于2011年4月1日至15日、4月25日至5月5日开通,逾期未在报名系统上报名的,将不能取得相关资格证书。每人报名费20元将在网上支付,报名后未参加培训的,报名费不予退回。

  报名人员汇总盖章后,于2011年4月16日和5月9日前,传真至010-61595400/5449/5451,电子表格发邮件至:mzbjdzx@163.com。

  六、携带证件资料要求

  (一)所有报到人员均需携带以下证件和资料:

  (1) 本人学历证书、专业技术职称证书或职业资格证书原件及复印件及身份证复印件。

  (2) 彩色照片1寸2寸各两张(粘贴在照片汇总表上)。

  (3) 请携带所考评职业的《国家职业标准》和《培训教程》。

  (二)考评员、师资候选人各自分别携带:

  (1)考评员需携带民政行业职业国家职业技能鉴定考评员资格申请表(一式两份),相应位置加盖印章。

  (2)培训师资需携带民政职业技能培训师资基本情况登记表(一式两份),相应位置加盖印章。

  七、其他要求

  灾害信息员、殡葬类学员收取认证培训费1380元/人,

  社会福利机构的养老护理员、孤残儿童护理员学员免收培训费,由部经费补贴,资格认证费380元/人。

  食宿费按标准执行,由单位按照会议差旅有关规定报销。

  在具体工作中如有疑问,请及时与民政部职鉴中心联系。

  联系人:赵永、魏兵、孙钰林、宋艳琼

  联系电话传真:(010)61595449/5400/5454

  热线电话:(010)61595449

  本通知可在民政部“民政职业技能鉴定网”(http://jnjd.mca.gov.cn)和北京社会管理职业学院网站(http://www.bcsa.edu.cn/)下载。

  附件:

  1. 民政行业职业技能培训师资基本情况登记表

  3. 民政行业国家职业技能鉴定考评员资格申请表

  3. 民政行业职业技能资格认证班报名汇总表

  4. 民政行业职业技能资格认证班照片汇总表

  

   二〇一一年三月十六日

  

  

  主题词:民政 职业鉴定 宣传 工作 通知

   抄报:人力资源和社会保障部职业能力建设司,民政部保密委员会,民政部人事司,人力资源和社会保障部职业技能鉴定指导中心。

   抄送:各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆建设兵团民政局,计划单列市民政局。

  民政部职鉴中心办公室 2011年3月17日印发 共印150份

  点击查看附件:民职鉴发〔2011〕5号


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号