当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

关于鉴定站成立申报、到期换证和增减鉴定职业提交材料的通知(民职鉴办〔2011〕15号)

来源:   时间:

各鉴定站:

根据民政部关于在民政系统开展职业技能鉴定工作实行职业资格证书制度的通知(民函〔2007290)民政部关于筹建民政行业特有工种职业技能鉴定站及推荐考评人员的通知》(民函〔200688号),民政系统从2007年开始已经建立了包括殡葬、假肢、灾害信息员、孤残儿童护理员在内的鉴定站71个(实有64个)。根据民政职业统一部署和各地工作实际,目前还有10省区的11个单位提出申请建立新的鉴定站,另有2个鉴定站申请增加灾害信息员职业,还有多个省份的申请资料正在报送中。目前来看,上报的材料中存在资料不齐、内容不细等一些问题,根据人社部有关鉴定站管理的规定,现就鉴定站申报、到期换证和增减鉴定职业的程序和提交材料的通知如下:

一、鉴定站的性质和申报审批程序

民政行业职业技能鉴定是经人力资源社会保障部批准设立的实施职业技能鉴定的场所,它是职业技能鉴定的基层组织,承担规定范围内的职业技能鉴定活动。鉴定站实行人力资源社会保障部审批,民政部人事司综合管理,省级民政厅局主管部门(人事处)具体管理,民政部职业技能鉴定指导中心业务指导和技术领导的体制。

鉴定站的审批程序是:承建单位提出、省级民政厅局的业务部门和人事部门盖章、省厅局在相应位置加盖公章、民政部职业技能鉴定指导中心审查、民政部人事司审核、人力资源社会保障部核准并颁发鉴定站证牌。

二、鉴定站到期换证的程序和需提交的材料

(一)换证申请文件。要求将换证的理由、变更的信息等做出概括性的说明,由原鉴定站承建单位提出申请,出现变更的部分用下划线标注。并附特有职业技能鉴定站审批登记表》(点击下载,人力资源和社会保障部职业能力建设司制,一式三份),加鉴定站公章,报省级民政厅局人事部门审查盖章

(二)三年内的工作总结。主要包括配套制度建设情况;鉴定站鉴定条件(场地、设施、设备、仪器等)建设情况;拓展培训鉴定工作领域情况;鉴定次数、人数情况;保证鉴定质量采取的措施情况;鉴定对象、社会对鉴定站的反映等。加鉴定站公章,报省级民政厅局人事部门审查盖章,

(三)原《职业技能鉴定许可证》(正本、副本)(提供原件,正本、副本复印件各2份)。

备齐以上材料以后,以特快专递形式报送民政部职业技能鉴定指导中心审查。电子版发送到鉴定专用信箱mzbjxdzx@163.com

三、鉴定站需增加鉴定职业的程序和需提交的材料

参照鉴定站到期换证的程序和需提交的材料办理。

四、新建鉴定站需的程序和需提交的材料

申请新建民政行业职业技能鉴定站,按照《民政行业特有工种职业技能鉴定站管理办法(试行)》(民认劳字〔200723号)执行。

请各有关单位参照上述标准准备材料,进一步充实相关内容。在填表的过程中,对“鉴定场地、鉴定设备、检测设备”几个栏目空缺或不齐,请各单位根据鉴定职业的实际需要,增加相应设备,并据实填写上报。

上述材料备齐后请及时报民政部职业技能鉴定指导中心审查。合格后报部人事司审核,由人力资源和社会保障部职业能力建设司核准。

民政部职业技能鉴定指导中心原则上每一季度(2月、5月、8月、11月)受理一次。

民政部职业技能鉴定指导中心联系人:杨根来、赵永、魏兵

联系人电话:010-61595449.5400.5454

网站:http://jnjd.mca.gov.cn (民政职业技能鉴定网)

http://www.bcsa.edu.cn/   http://sgy.mca.gov.cn/(北京社会管理职业学院网)

   

            

二〇一一年三月十日

 

 

技能鉴定站具体工作任务包括:

1)受理职业技能鉴定的申请,对申报人的资格条件进行审查,经鉴定指导中心核准后,签发准考证;

2)组织申报人员按规定的时间、地点和方式进行考核或考评;

3)协调鉴定过程中的有关事务;

4)汇总鉴定成绩,并负责报送鉴定指导中心;

5)向鉴定指导中心提供鉴定报告,对考评小组的工作提出评价意见;

6)协助鉴定指导中心办理证书手续,并负责向鉴定合格者发放职业资格证书

7)负责鉴定的咨询服务和信息统计等工作。

 

 

 

人力资源社会保障部办公厅关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知(人社厅函[2011]33号)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号