当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政部职业技能鉴定指导中心办公室关于迎接国家人社部开展全国职业技能鉴定所(站)质量管理评估相关工作的通知(民职鉴办〔2011〕7号)

来源:   时间:

 

 

 

各鉴定站:

根据国家人力资源和社会保障部办公厅《关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知 》(人社厅函〔201133号),国家人力资源和社会保障部拟于2011年上半年在全国开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作。本次评估工作其评估内容主要有合格评估和示范评估。分三个阶段进行:第一阶段:自查自评阶段(20111--20113);第二阶段:合格评估阶段(20114);第三阶段:示范评估阶段(20116--20117)。按照评估《通知》要求,我们正在开展为迎接评估检查各项资料的全面准备工作,现将具体事项通知如下:

一、意义和目的

组织开展鉴定站检查与评估工作,是进一步贯彻民政部关于民政行业推行国家职业资格证书制度的决定,落实职业技能鉴定有关政策的重要举措。通过检查与评估,不断深化各有关单位对民政行业职业技能鉴定工作的认识和理解,进一步提高职业技能鉴定工作的规范化、制度化、科学化水平,维护国家职业资格证书的严肃性和权威性;督促各鉴定站进一步端正办站宗旨,增强服务意识和责任意识,总结经验、寻找差距,加强管理、确保质量,更加科学、客观、公正地评价从业人员的技能水平;不断提升职业技能鉴定的工作水平和鉴定质量,推动职业技能鉴定工作科学发展,更好地促进民政技能人才队伍建设。通过评估工作,督促鉴定站进一步端正办站宗旨,总结鉴定经验,肯定成绩、找出差距,加强管理,更加科学、客观、公正地评价职工技能水平;检查鉴定站的鉴定条件和鉴定水平,确保鉴定质量;深化各单位对职业技能鉴定工作的认识,不断提升鉴定站工作能力和水平,促进其健康发展。

二、检查与评估范围

检查与评估范围除已撤销的鉴定站外,为2008年以来经人力资源和社会保障部批准成立的民政行业特有工种职业技能鉴定站。

三、主要内容

民政行业职业技能鉴定站质量管理评估工作包括职业技能鉴定站质量管理评估(以下简称“合格评估”)和示范职业技能鉴定站质量管理评估(以下简称“示范评估”)。

合格评估依据《职业技能鉴定站质量管理评估表 》(以下简称“合格评估表”,见附件1,在民政职业技能鉴定网http://sgy.mca.gov.cn下载 ),评估的重点是职业技能鉴定站设置的基本要求和规范实施鉴定工作的情况,其主要内容有:岗位设置和规章制度情况、档案资料管理、鉴定实施要求、质量监督反馈等。

示范评估依据《示范职业技能鉴定站质量管理评估表 》(以下简称“示范评估表”,见附件2,在民政职业技能鉴定网http://sgy.mca.gov.cn下载),评估的重点是职业技能鉴定站开展质量管理体系建设和构建质量管理长效机制的情况,其主要内容有:岗位职责和能力要求、质量管理体系建设基础、场地和设备设施、持续改进工作措施等。

四、时间安排

全国民政行业职业技能鉴定站质量管理评估工作分为三个阶段进行:

(一)自查自评阶段(2011220日至331日)

各省、自治区、直辖市民政厅局要根据本通知要求,组织制定出本区域的《职业技能鉴定站质量管理合格评估工作实施方案》(以下简称“实施方案”)。并组织本地区、本行业的职业技能鉴定站的自查自评工作。

(二)合格评估阶段(201141日至20日)

在自查自评工作的基础上,各省、自治区、直辖市民政厅局要及时、全面地组织开展本区域的合格评估工作。合格评估工作原则上采取百分制和否决项制相结合的方式进行。在开展职业技能鉴定站合格评估工作时,若职业技能鉴定站存在以下情况之一的,可将其直接列为不合格:()不鉴定发证;()伪造证书信息;()超范围鉴定;()无标准鉴定;()因管理不善等原因造成试题泄露或其他重大责任事故等;()管理岗位的人员、技术岗位的人员缺失严重,且不能及时补齐;()鉴定设施设备不能正常使用,导致鉴定活动无法进行;()多次出现违规或工作失误,且整改不力;(九)成立以来从未开展活动的。若职业技能鉴定站无上述情况之一的,再行对照《职业技能鉴定站质量管理评估表(试行)》开展合格评估工作。

评估得分低于60分的和出现否决项的鉴定站,评估结果为不合格;评估得分在60分以上的鉴定站,评估结果为合格;评估得分在80分以上的,应向我部申报行业示范评估;经部复审后,推荐参加人社部的国家示范评估。

合格评估工作结束后,各省、自治区、直辖市民政厅局要认真做好总结工作。对评估结果为不合格的,针对该鉴定站存在的问题和不足,要求其限期整改,整改不力的要建议该鉴定站的审批部门撤消其资质。在此阶段,我部将派遣由职业技能鉴定行业级质量督导员组成的工作小组进行抽查。

(三)示范评估阶段(2011421日至510日)

我部将选派由职业技能鉴定国家级和行业级质量督导员、高级考评员和相关管理人员组成的示范评估工作小组,对各省、自治区、直辖市民政厅局申报的职业技能鉴定站开展示范评估工作。

示范评估工作结束后,对各鉴定站和推荐参加民政部行业级示范鉴定站、人社部国家示范鉴定站的,要通过我部网站进行公示。公示期满且无疑问的鉴定站,授予“全国民政行业示范职业技能鉴定站”的牌匾。推荐参加人社部示范评估并获通过的,授予“全国示范职业技能鉴定所(站)”的牌匾。

五、工作要求

(一)各省级民政部门要高度重视鉴定站检查与评估工作,切实加强组织领导。尽快组织落实好相关工作,在评估和申报工作过程中要严格遵守有关制度要求,坚持实事求是,坚持公正公开。对工作情况和有量化指标的评估项目,要以有效的文件资料、统计报表、业务原始记录为依据。对于在评估中徇私舞弊、弄虚作假的,要严肃查处,务求通过此次评估工作,促进鉴定站规范化建设,提升鉴定站工作水平确保检查与评估工作取得实效,并将此项工作的联系人及联系方式于2011215前报评估委员会办公室。

(二)合格评估工作结束后,各省、自治区、直辖市民政厅局要及时向我部上报本区域评估工作的总结材料。总结材料应包括:评估工作情况报告、申报参加示范评估的鉴定站的合格评估表及基本情况、限期整改和建议撤消的鉴定站的情况说明等。

(三)各省、自治区、直辖市民政厅局要应结合实际,为本区域的全国及民政行业示范职业技能鉴定站在机构建设、队伍建设、设备更新、工作拓展等方面制定相应的激励政策,以使这类鉴定站不断得到支持和推动,使之真正起到示范和带头的作用。

(四)上报材料统一用A4纸打印或复印,《职业技能鉴定站质量管理评估表》可从民政职业技能鉴定网(http://sgy.mca.gov.cn/)下载。为提高工作效率,请各地区在报送纸质材料的同时,将相关文字材料发送电子邮件至评估委员会办公室邮箱(mzbjdzx@163.com)。各鉴定站应通过评估工作,积极总结经验,认真查找问题,落实改进措施,推动民政行业特有职业技能鉴定工作的健康、稳定发展。

(五)在组织实施过程中,如有问题,请及时与评估委员会办公室(部职鉴中心办公室)联系。

邮寄地址:北京市东燕郊开发区燕灵路2号民政部职业技能鉴定指导中心办公室(北京社会管理职业学院)

邮政编码:101601

部职鉴中心联系人: 杨根来、魏  兵、赵 

部职鉴中心电话、传真:01061595449  61595400 61595451

网址:http://sgy.mca.gov.cnhttp://www.bcsa.edu.cn/

 

 

二〇一一年一月三十一日


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号