当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

民政部职业技能鉴定指导办公室关于首届全国职业院校殡葬、假肢、护理职业技能大赛决赛有关问题的通知(民职鉴办〔2010〕44号)

来源:   时间:

 

各省(自治区、直辖市、计划单列市)民政干(院)校(培训中心),北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院,各有关院校:

《民政部职业技能鉴定指导中心、教育部高职高专公共事业类教学指导委员会关于举办首届全国职业院校殡葬、假肢、护理职业技能大赛的通知》(民职鉴发〔20107号)和关于首届全国职业院校殡葬、假肢、护理职业技能大赛的补充通知》(民职鉴发〔201012号)下发以后,得到了各有关民政职业院校的积极响应,各参赛单位为此作出了周密的组织和安排,在全国决赛即将开始之际,现就有关问题通知如下:

一、竞赛决赛赛场

首届全国民政院校职业技能大赛的11个职业的竞赛项目的决赛赛场分别设在北京社会管理职业学院(殡仪服务员、墓地管理员、假肢师、矫形器师)、长沙民政职业技术学院(遗体接运工、遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、手语翻译员)和重庆城市管理职业学院(养老护理员、孤残儿童护理员)等三所院校。

赛场统一使用“首届全国民政院校职业技能大赛北京(长沙、重庆)赛区”标示和统一的“赛徽”。

二、竞赛时间安排

首届全国民政院校职业技能大赛的全国统一决赛时间为928-29日举行。其中927日为各参赛队报到时间,928日上午810900为开幕式和准备时间,9301100为理论知识考试时间,1130为理论知识成绩阅卷时间;928日下午至929日下午400为操作技能考核阶段;929日下午400以后为成绩汇总和宣布竞赛结果阶段。

三、竞赛试题和阅卷工作

殡葬、假肢、孤残儿童护理员、养老护理员等10个职业的竞赛试题从国家题库民政行业分库中提取,由民政部职鉴中心统一印制,在竞赛前一周内发送各主办院校。

手语翻译员委托长沙民政职业技术学院命制并印制。

竞赛理论知识考试阅卷和实践操作技能考核分别由三所院校的按照统一标准进行,并在规定时间完成。

四、赛事主办单位和参赛单位

北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院与民政部职业技能鉴定指导中心为竞赛共同主办单位,请三所职业院校按照民职鉴发〔201012号文件规定,尽快制定所承办竞赛项目决赛的实施方案,包括竞赛原则、竞赛职业、参赛人员、竞赛组织、竞赛标准、竞赛方法、竞赛场地、时间安排、奖项设置和奖励办法、报名截止时间等内容;负责筹措所承办竞赛项目决赛所需的经费;负责组建所承办竞赛项目决赛所需的裁判员队伍,并进行适当培训;负责落实决赛场地,准备决赛所需设备及用品;负责汇总参加决赛选手名单,并通知选手按时参赛;负责妥善安排参赛选手决赛期间的食宿,保障参赛选手决赛期间的人身财产安全;负责所承办竞赛项目决赛的具体组织实施工作,保证决赛公平公正,维护赛场秩序;负责竞赛相关宣传工作,为竞赛的举办创造良好的氛围等工作。

其他参赛院校为竞赛参赛单位,请在本通知下发后积极做好组队和选手的资格审查、赛前等各项准备工作,配合主办单位工作,共同做好竞赛工作。

五、决赛成绩认定和表彰工作

各决赛结果当场产生,经竞赛竞赛组委会认定后予以表彰和奖励。获奖证书、奖金和高级(三级)《国家资格证书》颁发时间和地点另行通知。

为表彰先进,本次竞赛拟设置竞赛工作优秀团体组织奖方面,增设优秀系(部、处)、优秀教研室、优秀辅导教师等单项奖励。有关单位可择优予以推荐1-2个。

六、其他事项

1.竞赛依据为各职业《国家职业标准》和《职业技能鉴定培训教程》和民政部职业技能鉴定指导中心颁发的《技术纲要》。

2. 竞赛经费问题原则上由竞赛主办院校自筹,如需向参赛单位或选手收取费用的,应本着节俭的原则严格控制数量。

3. 竞赛报名最后截止时间为2010915日,预期将不再接受报名事宜。

竞赛主办院校应在918日前将参赛单位和选手有关情况、竞赛具体实施方案报民政部职业技能鉴定指导中心。

4.参赛选手需提交《民政行业职业技能鉴定申报表》(一式两份)、身份证复印件(复印在申报表背面)、近期免冠小2寸照片5张(一等奖选手颁发发三级资格证书;其余选手如果没有四级证书可颁发发四级资格证书)

5.本文件和其他有关竞赛文件可在民政部职业技能鉴定指导中心网页http://sgy.mca.gov.cn/article/zyjd/ “民政行业职业技能竞赛”专题网页下载)。

6.“民政行业职业技能竞赛”专题网页地址为http://preview.sgy.mca.gov.cn/article/zyjnjs/

              

            

             二〇一〇年九月七日

 

 

主题词:民政 院校 技能竞赛 通知

抄报:人力资源和社会保障部职业能力建设司、民政部人事司。

抄送:职业技能鉴定站、职业技能鉴定培训基地。

民政部职业技能鉴定指导中心办公室    201097

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号