当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

关于2010年民政行业特有职业技能申报材料审核中涉及条件资格问题解释的通知(民职鉴办〔2010〕41号)

来源:   时间:

 

各民政行业特有职业技能鉴定站:

    《民政部关于开展2010年度民政行业特有工种职业技能鉴定工作的通知》(民函〔2010160号)下发以后,各地站对参加报名工作的人员进行资格审查工作中,对于有些问题不好把握。为规范、统一资格审查工作,我们草拟了《关于民政特有行业(殡葬、假肢)初中高级职业资格申报条件的解释说明》,现印发您们,请在实际工作,结合本通知精神予以实施。有什么问题请及时与我们联系。

附件:关于民政特有行业(殡葬、假肢)初中高级职业资格申报条件的解释说明

 

民政部职业技能鉴定指导中心办公室

二〇年八月三十日

 

关于民政特有行业(殡葬、假肢)初中高级职业资格申报条件的解释说明

 

民政部职业技能鉴定指导中心办公室    010-61595449.5451   http://sgy.mca.gov.cn/article/zyjd/

 

一、民政特有行业(殡葬、假肢)初级职业资格申报条件

级别

《国家职业标准》规定

解释与说明

备注

—— 初级(具备下述条件之一者)

1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

2)在本职业连续见习工作2年以上。

1.“正规培训”问题。所有的“正规培训”是指经过民政部认定的职业技能鉴定培训基地培训并发证的培训活动,不包含机构本身举办的业务培训或者岗前培训等非培训机构组织的培训。民政部认定的具体培训机构名单可查询http://rjs.mca.gov.cn/article/zyjnjd/pxjg/201002/20100200059264.shtml(下同)。

2. 初级的“标准学时数”问题。殡仪服务员(300学时)、遗体接运工(300学时)、遗体防腐师(360学时)、遗体整容师(360学时)、遗体火化师(360学时)、墓地管理员(300学时)、假肢师(420学时)、矫形器师(420学时)。

3.“本职业连续工作”问题。所有涉及工作年限的,需提供所在单位的“民政系统职工专业岗位工作年限证明”(民政部职鉴中心网页下载),并经当地有人事管理权的主管部门(民政部门或其人事档案管理部门)加章确认。没有连续工作者应计算连续工作年限(下同)。

4.本专业中专在校生在毕业前可申报初级(以学籍注册为依据)。

 

【说明】一般为45-50分钟,折合一标准学时。
二、民政特有行业(殡葬、假肢)中级职业资格申报条件

级别

《国家职业标准》规定

解释与说明

备注

—— 中级(具备以下条件之一者)

1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,取得结业证书。

2)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

3)连续从事本职业工作7年以上。

4)取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业技术学校本职业(专业)毕业证书。

1. 中级的标准学时数问题。具体标准是:殡仪服务员(280学时)、遗体接运工(280学时)、遗体防腐师(300学时)、遗体整容师(300学时)、遗体火化师(300学时)、墓地管理员(280学时)、假肢师(360学时)、矫形器师(360学时)。

2.结业证书应载明具体培训内容、标准学时等;参加培训机构组织的正规培训者,可连续计算培训时间和标准学时数(下同)。

3.“连续从事本职业工作7年以上”问题。此规定同样适用于包括四级假肢师、四级矫形器师职业。

4.“取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业技术学校本职业(专业)毕业证书”问题。在民政特有行业职业技能鉴定报名中,取得民政系统所办的中专类民政学校(如原民政部长沙民政学校、民政部济南民政学校、民政部重庆民政学校、辽宁省民政学校、江西省民政学校、福建省民政学校、河南省民政学校、湖北省民政学校、广东省民政学校;中国假肢矫形中等职业学校(民政部武汉假肢技工学校)、北京市民政干校、黑龙江省民政干校、四川省民政学校等),北京铁路卫校,视同为符合上述规定。“本专业”是指上述院校的“现代殡仪技术与管理”、“假肢矫形器设计与制造”等专业;取得其他专业(民政管理、社会保障等)应有在本职业连续2年以上工作经历。

5.本专业大专在校生在三年级、本科在校生在四年级时可申报中级(以学籍注册为依据)。

 

【说明】“相关专业毕业”的情况,因为从业人员中有其他院校大专或本科毕业的。与这八个职业的知识模块相近的专业应该属于相关专业,如机械电子专业的可以报火化、假肢、墓地等,化学专业的可以报防腐整容等职业,大学文史哲专业可以报殡仪等专业,康复医疗专业可以报假肢师、矫形器师职业。
三、民政特有行业(殡葬、假肢)高级职业资格申报条件

级别

《国家职业标准》规定

解释与说明

备注

—— 高级(具备以下条件之一者)

1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。

3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。

4)取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

1. 高级的标准学时数问题。一般为一小时折合一标准学时,具体标准是:殡仪服务员(260学时)、遗体接运工(260学时)、遗体防腐师(260学时)、遗体整容师(260学时)、遗体火化师(260学时)、墓地管理员(260学时)、假肢师(300学时)、矫形器师(300学时)。

2. “取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上”。如果没有取得本职业中级职业资格证书的,须有“连续从事本职业工作16年以上”。

3.“取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书”问题。目前民政系统尚未有通过此类审核认定的高等职业院校。因此,此项作为未来有通过审核认定的高等职业院校后,再作为评判标准。

4.“取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上”问题。“大专以上本专业或相关专业”,大专包括高职高专(如,民政部管理干部学院、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院、北京社会管理职业学院、武汉民政职业学院,首都医科大学)的殡葬管理、现代殡仪技术与管理、假肢矫形器设计与制造等专业。非上述院校和专业者应有“连续从事本职业工作5年以上”。本科院校毕业者应有“连续从事本职业工作3年以上”。

 

【说明】 1.适用职业规范名称和代码:殡仪服务员(4-07-14-01、遗体接运工(4-07-14-02)、遗体防腐师(4-07-14-03)、遗体整容师(4-07-14-04)、遗体火化师(4-07-14-05)、墓地管理员(4-07-14-06)、假肢师(6-05-09-02)、矫形器师(6-05-09-03)。

2.此条款中的资格证书、培训证书、学历证书及工作年限需同时具备。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号