当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

关于征求《民政行业职业技能鉴定考务管理实施细则(试行)》修改意见的通知(民职鉴办〔2010〕27号)

来源:   时间:

 

 

各民政行业特有职业(殡葬、假肢、灾害信息员等)技能鉴定站:

     为规范职业技能鉴定考务工作程序,实现职业技能鉴定考务管理制度化、科学化,保证职业技能鉴定质量,根据《劳动法》、《职业技能鉴定规则》(劳培司字[1996]58号)、《民政行业特有工种职业技能鉴定程序》(民人劳字[2007]23号)等有关规定,结合民政行业实际,民政部职业技能鉴定指导中心起草制定了《民政行业职业技能鉴定考务管理实施细则(试行)》,现面向各民政行业职业技能鉴定站征求意见。

      请各地认真组织讨论,于二〇一〇年六月三十日前提出修订意见。

 

民政部职业技能鉴定指导中心办公室

二〇一〇年六月二十日


 

 

民政行业职业技能鉴定考务管理实施细则(试行)

 

第一章 

      第一条  为规范职业技能鉴定考务工作程序,实现职业技能鉴定考务管理制度化、科学化,保证职业技能鉴定质量,根据《劳动法》、《职业技能鉴定规则》(劳培司字[1996]58号)和《民政行业特有工种职业技能鉴定程序》(民人劳字[2007]23号)等有关规定,制定本细则。

第二条  民政行业职业技能鉴定考务管理实施细则(以下称《细则》)是依据有关法规,组织实施职业技能鉴定应该遵循的工作程序和规范要求。

第三条  本《细则》适用于民政行业职业技能管理机构、组织实施机构、鉴定考核机构,以及上述机构的管理、考务、考评人员和参加职业技能鉴定的各类人员。

第四条  民政部职业技能鉴定指导中心(以下称部职鉴中心)负责民政行业职业技能鉴定考务管理工作的组织实施和监督检查。

各地民政行业职业技能鉴定站(以下称鉴定站)按照规定权限,负责本地区职业技能鉴定考务管理的组织实施和监督检查。

职业技能鉴定组织实施机构和鉴定考核机构在部职鉴中心指导下进行工作。

第五条  民政行业职业技能鉴定实施组织机构和鉴定考核机构考务管理,须使用人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心统一的计算机考务管理系统。

第六条  职业技能鉴定组织实施机构和鉴定考核机构编码、考评人员编号、职业资格证书编号实行国家统一编码方案。

第二章  鉴定计划和公告

第七条   各地民政行业职业技能鉴定站每年根据职业技能鉴定工作基础建设、劳动力市场、企业劳动管理需要以及职业院校毕(结)业生数量等情况,编制年度鉴定计划。

第八条  民政行业职业技能鉴定工作逐步实行定职业、定时间、定鉴定站的社会化统一鉴定。

各鉴定站根据年度鉴定计划和规定的鉴定范围面向社会组织职业技能鉴定,须提前30日发布鉴定公告。

第九条  经民政部人事司批准的职业院校、企事业单位、鉴定机构须于每年12月前前将下年度申请鉴定计划报送部职鉴中心。

各省市区鉴定计划、鉴定公告由部职鉴中心统一在民政部网站上发布。

未列入鉴定计划的考试考核,须提前1个月报经部职鉴中心审核后实施。

第三章  鉴定申请与资格审查

第十条  申报鉴定的单位,按规定的鉴定范围,提前15个工作日向相应的鉴定站申请,并提交《民政行业职业技能鉴定申报表》(一式两份)和《申报职业技能鉴定人员花名册》。

申报鉴定的个人按照公布的鉴定内容、报名时间、地点,向部职鉴中心指定、委托的鉴定站报名,填写《民政行业职业技能鉴定申报表》(一式两份)和《职业技能鉴定考生登记表》。

有关单位或者考生按职业、等级分别汇总填写《申报职业技能鉴定人员花名册》和《职业技能鉴定申报表》报相应的职业技能鉴定站。

第十一条  没有条件进行网上报名的考生,可携带相关材料到鉴定站现场报名,由鉴定站在“考务管理系统”中录入信息,无误后打印《确认单》并由考生签字(通过考务管理系统录入的考生信息无需进行网上报名确认)。

第十二条  凡报考人员须出示和交验以下有效证明材料:

一、本人身份证(无身份证者凭其他有效证件)及复印件;

二、毕()业证书及复印件;

三、原《技术等级证书》及复印件;

四、工作单位劳资部门出具的工作年限证明。

     第十三条   鉴定站确认考生信息后,进入资格审核功能中进行批量初审操作。

鉴定站接受申报时,应对鉴定对象进行资格初审,审查有关证件和证明的合法性和有效性,并留存工作年限证明和其它证件的复印件。

资格审查的主要依据是《职业技能鉴定规范》中规定的申报条件。申报鉴定的单位由部职鉴中心或者鉴定站对考生进行资格审查,并将符合申报条件考生的申请表和考生花名册送交指定的职业技能机构。

申请鉴定的个人由指定或委托报名的鉴定机构进行资格条件初审,并将符合申报条件的考生花名册及其申请表报鉴定站或者部职鉴中心复审。

      第十四条  各鉴定站须在鉴定日期前15个工作日(以接收地邮戳日期为准)将《确认单》及相关材料收集齐备后邮寄(特快专递)至部职鉴中心,网报信息确认无误后在考务管理系统中提交审核信息

信息一经提交,鉴定站不得以增加考试人数为由要求退回报名信息,也不得在退回修改过程中增加考试人数。

未在规定时间内提交材料的,推迟至下次鉴定考试。

         第十五条  部职鉴中心5个工作日内对鉴定站提交的材料进行复审并给以审核意见,不符合报名条件或提供虚假证明的考生不得参加此次鉴定考试。

出现以下情况的,职鉴中心将退回鉴定站提交的所有材料并取消此次鉴定考试:一、1/3以上的考生不符合报名条件;二、1/4以上的考生提交虚假证明。

复审完成后,职鉴中心在“考务管理系统”中给予审核意见并给审核合格的考生生成准考证号。

 第四章    鉴定准备

第十六条  部职鉴中心根据鉴定项目,提前7个工作日向有关的鉴定站下达鉴定任务通知书,通知书须明确鉴定职业(工种)、等级、人数、命题方式、鉴定时间和地点等内容。

第十七条   各鉴定站按照部职鉴中心通知书内容要求,负责安排考场、考位和考务工作人员、编制准考证。

第十八条  鉴定日期前7个工作日,各鉴定站在“考务管理系统”中完成理论考场编排,并向部职鉴中心提交理论知识考试座位信息。

考场和场次维护完成后进行自动编排,未排入考场或者需要手动调整座位信息的,可进行手工编排。

考场编排完成后,进行提交理论座位信息操作。

 部职鉴中心对鉴定站提交的理论座位信息进行审核。

第十九条   理论座位信息经部职鉴中心审核合格后,各鉴定站在“考务管理系统”中生成“准考证”,并下载打印,发放至考生。同时导出空白照片汇总表,粘贴考生提交的二寸彩色照片。

准考证由职业技能鉴定中心或受委托的鉴定站签发,准考证照片处加盖其鉴定专用章(红印)。

准考证是考生参加鉴定的必备条件。在考场中,准考证配以身份证共同使用,用以确认考生身份。

第二十条  编排考场前先进行理论考场维护和场次维护。考场维护时应注意,理论知识考试每考场标准人数为30人,要按照一人一桌安排考室,个别考室较大者,可以实行两个考室合并进行,但是最多不得超过60人。

技能考核考场要按照不同鉴定职业需要的设备、场地、检测要求准备安排。

采用人机对话考试的,可根据机房实际座位数进行修改,但不得多于50人。

场次维护时须正确填写该场次考试时间。

第二十一条  鉴定现场负责人由鉴定站站长担任,负责协调和组织鉴定现场各项工作,是鉴定现场的总调度,职责为维护鉴定正常进行,处理干扰鉴定的行为和事故,对考评小组的考评工作情况向派遣单位提交报告。

鉴定站应当制定《职业技能鉴定实施安排表》、《职业技能鉴定理论考场安排表》、《职业技能鉴定实操考场安排表》,以上安排应报部职鉴中心备案。

鉴定站应提前一天张贴考场分布图、各考场编号、考试的职业种类、项目、考场规则、考生须知等。

规模较大的考试要做好医疗、后勤保障等工作。

第二十二条  部职鉴中心或受委托的鉴定站根据鉴定职业、等级、人数,照规定的鉴定范围,派遣和配备考评人员执行考试任务。

监考员、记分员和其他工作人员等由鉴定站选聘。

在实施鉴定时,可根据实际情况提出《考评人员工作名册》报部职鉴中心批准。

监考员不参与考评工作,但应按规定做好考场记录。详见《监考员任务和职责》、《职业技能鉴定考场记录表》。

记分员负责鉴定成绩汇总和登录,记分员对登录的成绩应签字。应配备校对人员对记分员的计算和登录进行校对,校对也应签字。

各类人员须佩戴各自证卡上岗,并遵守相关守则。

第二十三条  各技能鉴定站需要变更考试、考核场地或时间,须经部职鉴中心核准。

第五章    试题管理

第二十四条  部职鉴中心负责全行业职业技能鉴定的命题组织和管理工作。已建立国家题库的职业由部职鉴中心负责从国家题库中抽取;未建立国家题库的职业鉴定试题须由部职鉴中心指定或委托有关单位,组织专家依据《职业技能鉴定规范》和《职业技能标准》及《国家职业技能试卷编制技术规范》的要求,编制试题或试卷。

各鉴定站不得自行命题,否则鉴定结果一律无效。

第二十五条  各鉴定站须提前7个工作日向部职鉴中心申请命题或试卷,填写《职业技能鉴定试卷申请单》,申请单须注明考试项目、人数、时间等内容,并加盖鉴定机构公章。

第二十六条  部职鉴中心或受委托的单位负责规定范围内鉴定试卷的印刷、分装。其配置的专门设施和设备由专人保管。

第二十七条   京外鉴定站所用试卷由省市区职业技能鉴定站在定期考试的前5日(技术准备通知单可提前7日)从行业题库提取;在京鉴定站经所用试卷在开考前直接到到职鉴中心行业题库提取。

试卷发送、交接中,交接双方应在试卷领取清单上签字。

第二十八条  职业技能鉴定试卷和答案属国家机密,任何人不得泄露试卷内容,参加命题或制卷人员须与部职鉴中心签订责任保证书。

第二十九条  试卷在传送、运送、交接和保管的每个环节,要建立责任制,严格执行签字制度,一旦发生失密,必须立即向部职鉴中心报告,采取相应措施补救,并追究失泄密有关人员的责任。

在规定时限内,任何组织和个人不得以任何理由对试卷、答案及评分标准进行启封。

第三十条  考试、考核结束后,所有试卷、答题卡、答案及评分标准一并返送部职鉴中心存档。严禁试卷、答案及评分标准流入社会。

第六章    鉴定实施

第三十一条  考评人员、监考员在考前对考试考核的场地、设备、设施和检测仪器准备等情况进行检查,对不符合规定要求的,通知职业技能鉴定站长或考场负责人,及时纠正。

监考员、考评人员应于考前30分钟到考务主管部门领取试卷,核对试卷数量,检查试卷封条和试卷袋是否完整无缺。

第三十二条   考生参加知识考试和技能考核必须出示身份证或经鉴定组织实施机构认定的有效证件以及准考证,提前15分钟入场。

开考前考评人员、监考人员须核验考生证件、人数,宣读考场规则。

考试预备铃响后,监考员或考评人员开始拆封和分发试卷,并指导考生首先将其姓名、考号、工作单位等基本情况填写在试卷、答题卡中指定的位置。指导考生阅读试卷,如有个别试卷破损。或不清晰等问题,应及时处理。在考试过程中,监考员应按要求巡视考场,核对考生的准考证和照片与其本人是否相符,防止代考情况的出现,同时注意有无违纪行为,还要防止安全事故发生。

考生必须遵守考生守则。

第三十三条  各职业技能鉴定站及其考评人员须按照规定的操作技能考核程序和要求进行考核和评定。理论考试和专业能力纸笔考试实施流程、阅卷评分办法等另行制定。

考生退场后,监考人员应及时封存试卷,按要求装订,核对试卷数量后装袋密封,交考场办公室保存。

操作技能考试结果的封存:采用考评合一办法的职业,以考评人员的现场记录作为保存资料。以考评分开的方法进行考试的职业,应指定专人对考生完成的样本作标志,并编号和记录后封存交考点办公室。

实施对人身易造成伤害的职业(工种)操作技能考核,须检查安全保障措施。

第三十四条   鉴定站须严格按照《民政行业职业技能鉴定考场规则》(民政部职业技能鉴定指导中心网站下载打印)组织考试,严格处理考试过程中出现的作弊、替考等违规违纪行为。

监考员和考评人员负责维持考场纪律,对于违反考场纪律者,予以警告,并将考生姓名和考号记录在职业技能鉴定考场记录表中,并提出处理意见。对于情节特别严重的,令其退离考场。

第三十五条  部职鉴中心须向考试、考核现场派质量督导人员,对考生情况的监考、考评、考务人员的工作进行检查和监督。

考场布置不符合要求的,质量督导员有权要求鉴定站重新布置,达到要求后方可组织考试。考场经质量督导员检查合格后,应立即关闭并粘贴密封条;同时,鉴定站须在考前将制作完整的考生照片汇总表交质量督导员。

第三十六条  质量督导员对职业技能鉴定考评过程、考评结果和考评小组的工作活动进行监督,有权对考评过程中考评员的违规行为予以制止或提出处理建设,但不能干预鉴定的正常运行。每次鉴定结束后,应在规定时间内向部职鉴中心提交现场督考报告。

       第七章    成绩与档案管理

 第三十七条  考评人员评定的成绩或需更改其评定成绩的,必须经考评组研究确认后,集体签名,方可生效。

考生的成绩统计和登记必须由鉴定站指派专人校对,签字负责,考生成绩汇总表由考评组长签字有效。

第三十八条  鉴定结果在技能考核结束后,15天之内由鉴定站通过考务工作有关资料专报部职鉴中心核查。

鉴定站需要报部职鉴中心的材料有:1、关于本次鉴定情况及考评员的工作情况、业务熟练程度、工作态度等的书面报告和考评小组的鉴定报告;2、将鉴定合格人员按规定格式输入微机制成的软盘;3、职业技能鉴定合格人员名单(一式三份)4、编制的《申请颁发职业资格等级证书人员情况简表》;5、鉴定对象的《技术等级考评表》;6、理论知识考试卷和答题卡、操作技能试卷和评分表、考场记录表等基础资料。 

第三十九条  部职鉴中心在核查后5个工作日内在民政部网站上发布成绩公告。公告日期不少于5日。

考生对成绩有异议的,可在收到鉴定结果公告30日内,向部职鉴中心申请查询。部职业技能鉴定中心和鉴定站应在接到查询2个工作日内给予答复。

第四十条  考生知识考试和技能考核单项合格的,其单项成绩有效期限为2年。考生在有效期内可向原实施鉴定站申请补考。

第四十一条  理论知识考试卷和答题卡、操作技能试卷和评分表、考场记录表等基础资料由部职鉴中心统一保管。

职业技能鉴定站对可保存工件,及有关表格、资料须保存半年,经部职鉴中心批准后方可销毁。职业技能鉴定申请表、职业技能鉴定人员花名册、核发证书花名册须长久保存。

第四十二条  各鉴定站应按照部统一要求,在每年65日、125日向部职鉴中心报送职业技能鉴定统计报表。季度结束时将季度报表报部职鉴中心。行业汇总后,报人力资源和社会保障部鉴定中心。

        第九章    证书核发与管理

第四十三条  部职鉴中心在收到鉴定站上报的材料后,将根据试卷、评分表、考场记录表、考评小组鉴定报告及质量督导员现场督考报告对鉴定结果进行审核。

       第四十四条  职鉴中心自接收到有关材料后45个工作日内发布考试结果。向考核合格考生核发国家职业资格证书。

因鉴定站未及时提交考生信息汇总表或提交信息汇总表不符合要求所造成的考试结果发布延误,后果由鉴定站承担。

第四十五条  考生知识考试和技能考核均合格,由职业技能鉴定站填报《核发职业资格证书花名册》和《核发职业资格证书审批表》,经部职鉴中心审核合格后,报部人事司批准,统一办理职业资格证书。

各鉴定站在领取证书时,应按规定将鉴定管理费一并交部职鉴中心。

第四十六条  按规定核发职业资格证书,由职业技能鉴定站送交考生。

考生凭本人身份证、准考证领取国家职业资格证书。

第四十七条  职业资格证书内容、号码按照人力资源和社会保障部统一要求填写和编码。出国劳务人员按照有关规定换发印有中英文对照职业资格证书,证书编码使用原证书编码。

第四十八条  需补办职业资格证书者,应向办理原证书的鉴定机构提出申请,经审查属实后,再予补办职业资格证书。证书编码使用原证书编码。

第四十九条  国家职业资格证书可在民政部职鉴中心网站http:// sgy.mca.gov.cn/ http:// rjs.mca.gov.cn和国家职业资格证书全国联网查寻系统http://zscx.nvq.net.cn查寻。

第十章    附则

第五十条  对于弄虚作假,违规、违纪,情节严重的,报劳动行政部门按有关规定进行处罚,如宣布本次鉴定无效,进行通报批评、取消考评员资格等。

第五十一条  各鉴定站可根据本《细则》,制定本地区的实施办法。

第五十二条  本《细则》自发布之日起施行,由民政部职业技能鉴定指导中心负责解释和实施。

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号