当前位置:首页 > 职业鉴定 > 信息公告

关于征求《民政行业技师、高级技师考评办法(试行)》修改意见的通知(民职鉴办〔2010〕26号)

来源:   时间:

 

各民政行业特有职业(殡葬、假肢、灾害信息员等)技能鉴定站:

     为切实加强职业技能鉴定工作,切实做好民政行业技师、高级技师考核评审工作,根据有关规定,结合民政行业实际,民政部职业技能鉴定指导中心起草制定了《民政行业技师、高级技师考评办法(试行)》,现面向各民政行业职业技能鉴定站征求意见。请各地认真组织讨论,于二〇一〇年六月三十日前提出修订意见。

民政部职业技能鉴定指导中心办公室

二〇一〇年六月二十日


 

民政行业技师、高级技师考评办法(试行)

 

 

第一章  总 则

     第一条  为加强民政行业技能人才队伍建设,提高行业技术水平,鼓励民政行业技术人员学习技术,钻研业务,勇于创新,爱岗敬业,根据国家有关规定及民政行业实际情况,制定本办法。

     第二条  技师、高级技师是在技术人员中设置的技术职务,分别与国家职业资格等级中的国家职业资格二级和一级相对应。

     第三条  技师、高级技师的考评范围为《中华人民共和国职业分类大典》和新职业中涉及民政的职业,主要包括殡葬、假肢、灾害信息员、孤残儿童护理员、养老护理员等。

第四条  技师、高级技师实行技能鉴定与综合评审相结合的结合。申报技师、高级技师任职资格考评的人员须先申报技师、高级技师职业技能鉴定,合格的人员方可申报技师、高级技师评审,评审合格后取得技师、高级技师任职资格。

     第五条  民政部人事司负责指导全国民政行业技师、高级技师的考评工作,组织制定民政行业技师、高级技师有关政策、标准和制度,组织高级技师评审。

   各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局及部直属单位的人事部门负责本地区、本单位技师的考评、高级技师的初审推荐工作。

第六条  民政部职业技能鉴定指导中心负责技师、高级技师鉴定的技术指导和具体实施,具体负责对申报技师、高级技师任职资格的人员进行专业知识考试和操作技能考核、具体组织实施高级技师评审工作。

   第七条  民政行业职业技能鉴定站在各省、自治区、直辖市民政厅(局)和民政部职业技能鉴定指导中心指导下,负责对申报技师、高级技师任职资格的人员进行技术审查和推荐工作。

第二章  申报条件

第八条  申报考评、高级技师的人员必须热爱祖国,遵守国家法律、法规,有强烈的工作责任心和良好的职业道德;遵守操作规程,五年内无责任事故,能很好地维护保养设备、仪器;能完成或超额完成生产任务,注意生产节约。

    第九条  申报技师任职资格考评的人员必须是取得所申报职业(工种)高级技能《职业资格证书》5年以上的在岗技术人员;申报高级技师任职资格的人员必须是取得所申报职业(工种)技师任职资格5年以上且受聘于所申报职业(工种)技师岗位4年以上的技师。

第十条  申报考评、高级技师的人员必须业绩考评合格。业绩考评实行能力考核与业绩评定相结合的办法。能力考核强调解决实际问题,业绩评定突出实际贡献。申报单位可根据国家职业标准的要求和生产岗位的实际需要确定技师、高级技师考评的要素和内容。

申报人所在基层单位写出综合材料,人事或劳资部门会同考评组给出考核意见,填入《民政行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表》中单位推荐意见栏内(分为优秀、良好、合格、不合格四档),工作业绩考核成绩为合格及以上者,方可申报。

第十一条  技能鉴定的理论知识考试、技能操作考核由民政部职业技能鉴定指导中心按相应国家职业标准及有关规定负责命题、组织考试,并将理论知识考试题报民政部人事司备案。考试考核成绩填入《民政行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表》中理论知识考试技能操作考核栏内,两项成绩皆达60分及以上者,方可申报。

第十二条  特别优秀的技术人员可以破格申报技师、高级技师的考评,还可以直接晋升为技师、高级技师,其条件为:

(一)在本职业(工种)岗位上攻克技术难关,在技术革新和技术改造、提高工作质量和效率等方面有显著成绩的技术人员,可提前两年申报技师、高级技师任职资格的考评。

(二)在职业技能竞赛、科技进步(专利发明)等方面取得优异成绩的技术人员,可直接晋升技师、高级技师。具体办法根据管理权限和相应文件执行。 

第十三条  特别优秀的技术人员可以破格申报技师、高级技师的考评,没有取得的相应职业资格证书的,根据本职业《国家职业标准》规定工作年限上应多于5年,方可申报技师、高级技师。

第三章  评审赋分标准

第十四条  鉴定结果(50分)。通过鉴定站鉴定的知识考试和实际操作考核分数折算带入评审赋分,其中知识考试按15%折算,实际操作考核按35%折算。

   第十五条  学历(4分)。中专、技工学校、职业技术学校及其以上院校毕业,且从事的职业(专业)与所学职业(专业)对口或相近的,赋4分;从事的职业(工种)(专业)与所学职业(工种)(专业)不对口或不相近的,大专以上院校毕业,赋4分;中专、技工学校、职业技术学校毕业,赋3分;高中毕业,赋2分,初中毕业,赋1分。

第十六条  技术成果(10分)。获得技术成果奖(含科技进步奖、五小成果奖等)的,根据奖项等级、个人排名和贡献赋分。申报技师者,获国家级奖赋8-10分,获省部级奖赋6-8分,获地市级奖赋4-6分,获县级奖赋4分以下;申报高级技师者,获国家级奖赋7-10分,获省部级奖赋4-7分,获地市级奖赋1-4分,获县级奖赋1分以下。

第十七条   技术革新、技术改造(10分)。在技术革新、技术改造中做出重要贡献,每项最高5分,具体根据技术难度、个人发挥作用的大小以及经济效益和社会效益赋分。

第十八条  重要技术工作(8分)。在急、难、险、重等任务中完成某一重要技术工作,为整个工作任务的完成做出了突出贡献,取得显著经济效益和社会效益,每项最高2分,具体根据工作环境、条件、重要性、技术难度、个人所发挥的作用以及经济效益和社会效益赋分。

第十九条  技术比赛(4分)。申报技师任职资格者,获得过地市级比赛前6名、省部级比赛前15名、国家级比赛前30名的选手,赋4分;申报高级技师任职资格者,获得过地市级比赛前3名、省部级比赛前10名、国家级比赛前20名的选手,赋4分。其他名次酌情赋分。

第二十条  总结操作技术方法和参与制定规程规范(4分)。在某一工作领域总结出先进的操作技术方法,或参与制定技术规程规范,在实际工作中使用,对提高工作绩效发挥重要作用,每项2分,具体根据操作技术方法的内容和规程规范的内容以及作用赋分。

第二十一条  带徒传艺(2分)。在培养徒弟、传授技术技能方面做出突出贡献,具有培训下一级技术人员和指导其工作的经历和能力。

第二十二条  技术论文或技术报告(4分)。申报技师任职资格者在地(市)级及其以上公开发行的专业刊物发表论文,申报高级技师任职资格者在省、部级及其以上公开发行的专业刊物发表论文,赋2分。编写技术总结、生产报告、专题报告、可行性报告等,被单位认可,根据总结、报告的质量酌情赋分,最高2分。

第二十三条  应用先进技术(2分)。在生产中应用先进技术和科技成果并取得显著经济效益和社会效益,根据应用水平、产生的效果赋分。

第二十四条  工作表现(2分)。立足本职工作,圆满完成工作任务,表现突出,五年内曾被本单位或上级单位评为先进工作者、劳动模范等。

第二十五条  申报技师任职资格者工作业绩从取得高级工证书的时间起算,申报高级技师任职资格者工作业绩从取得技师任职资格的时间起算。

第四章  申 报

    第二十六条  满足申报条件并申报技师、高级技师职业技能鉴定的人员应参加职业技能鉴定,鉴定办法按照《民政行业职业技能鉴定实施办法》执行。

第二十七条  职业技能鉴定合格并申报技师、高级技师评审的技术人员须提交以下材料:

(一)《职业技能鉴定申报表》(一式两份)。

(二)《民政行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表》(一式三份)。

(三)近期免冠正面2寸彩色照片4张。

(四)《个人申报材料诚信承诺书》。

(五)个人技术总结(包括工作能力、技术革新、成果转化、发明创造、关键问题处理、传授技艺和参加职业技能培训、职业竞赛等情况)或论文。技术总结或论文要求结合生产实际,技术观点准确,阐述明晰。重点反映申报人运用专业理论知识及工作经验解决生产问题的能力。

(六)学历证书、职业资格证书、聘书或正式批文的复印件。

(七)职业技能鉴定理论知识和实际操作考核合格成绩单复印件等。

(八)证明自己能力及业绩的光盘材料(内容和格式参照有关规定执行)。

第二十 申报单位须提交申报情况报告和《民政行业技师、高级技师申报人员一览表》。申报单位要严格审核申报材料,特别是对各类证书、证明材料原件进行核实,确保材料真实、完整、规范。

     第二十  个人申报材料由所在单位人事部门进行公示,公示时间至少5个工作日。对举报情况逐一核实处理,最后将全部材料按规定逐级报送。

第三十条  各申报单位须在每年331日以前,将技师、高级技师评审申报材料报送民政部职业技能鉴定指导中心。

第五章  评审和答辩

第三十一条  民政部人事司会同有关业务司局和民政部职业技能鉴定指导中心组成民政行业技师、高级技师任职资格评审委员会,负责民政行业技师、高级技师任职资格的评审工作。

   第三十二条  各省、自治区、直辖市民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局及部直属单位人事部门会同相关业务部门组成技师、高级技师任职资格推选委员会,负责向民政部民政行业技师、高级技师任职资格评审委员会推荐技师、高级技师任职资格人员的初审工作。

第三十三条  申报高级技师要对申报人撰写的技术总结或论文进行答辩,申报技师是否组织答辩,由各单位自行决定。

答辩由5名以上同行专家(高级技师或高级专业技术职务人员)组成答辩小组,对申报人撰写的技术总结或论文进行答辩。答辩要有一定的理论和专业深度。答辩的全过程要有专门记录,并按优秀、良好、合格、不合格四档给出答辩成绩,填入《民政行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表》中的答辩成绩栏内,答辩成绩为合格及以上方可申报,答辩记录随申报材料一起送审。答辩组长要签字认可。

第三十四条  技师、高级技师评审委员会(民政行业职业技能鉴定专家评审委员会)一般由5-9人呈单数组成,评委会设主任和副主任。人员从民政部民政职业技能鉴定专家委员会和有关人员中产生。

第三十五条   在技能鉴定、业绩考评、答辩的基础上,由民政行业职业技能鉴定专家评审委员会对申报人进行评议。评委按照赋分标准对申报者的材料赋分,并向评委会介绍评审对象的情况和赋分情况,最后由评委会全体人员投票表决,得票三分之二以上者为评审通过。

第三十六条  评议意见及表决情况(同意、不同意、弃权)填写在《民政行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表》中民政行业职业技能鉴定专家评审委员会意见栏内,由组长签字并加盖“专家评审委员会”公章。

第三十七条  评审结果在民政部网站上公示5个工作日,无异议后公布评审结果。上报有关主管部门备案,确认技师、高级技师资格,并颁发国家职业资格二级(技师)证书或者国家职业资格一级(高级技师)证书。

第三十八条  评审中,评委与其亲属、评委与本单位申报人员之间实行回避制度。

第六章  违规处理

   第三十九条  人事部门、评委会和鉴定站工作人员违反本办法,弄虚作假,徇私舞弊,按照人事管理权限,依据有关规定给予处分,并停止其相关工作。

第四十条 申报技师和高级技师的人员违反本办法,弄虚作假的,取消申报资格,2年内不得申报;已经取得职业资格的,由原发证机关予以撤销。

第七章  附 则

第四十一条  本办法自颁发之日起施行。

第四十二条  本办法由民政部人事司、民政部职业技能鉴定指导中心负责解释并施行。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
关于召开民政职业技能鉴定课题评审暨宣传信息化标准化工作推进会的通知(民职鉴办〔2013〕12号)2013-01-10
工作动态2013年第21期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心工作动态2013年第8期:部人事司副司长甄炳亮和人才处处长杨凤欣听取中心工作汇报2013-01-08
中心动态2013年第4期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05
工作动态2013年第14期:中心召开加强民政行业职业技能鉴定信息宣传工作专题会议,研究《关于加强民政职业技能鉴定宣传信息工作的通知》2013-01-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号