当前位置:首页 > 职业鉴定 > 办公室文件

关于印发《全国民政行业职业技能竞赛赛场规则》等10个技术文件的通知(民职鉴办〔2012〕53号)

来源:   时间:

民政部职业技能鉴定指导中心

 

民职鉴办〔201253

 

关于印发《全国民政行业职业技能竞赛赛场规则》等10个技术文件的通知

 

各民政行业职业技能鉴定站、职业技能竞赛承办单位、参赛单位:

为规范全国民政行业职业技能鉴定、全国职业院校民政职业技能大赛和地方各级职业技能竞赛赛务等技术工作,根据国家有关规定,结合工作实际,我们制订了全国民政行业职业技能竞赛《赛场规则》、《理论知识比赛规则》、《技能操作比赛规则》、《职业能力展示比赛规则》、《裁判人员工作规则》、《巡视工作规则》、《工作人员守则》、《观摩人员守则》、《比赛成绩和名次排序办法》和《申诉处理办法》等10个文件,现印发你们,请遵照执行。

本规定适用于全国民政行业职业技能鉴定、全国职业院校民政职业技能大赛和地方各级职业技能竞赛。

本规定自2013522日起试行。

执行中有何问题和建议,请与民政部职业技能鉴定指导中心联系。电话、传真:(01061597326

 

附件:

1.全国民政行业职业技能竞赛赛场规则

2.全国民政行业职业技能竞赛理论知识比赛规则

3.全国职业院校民政职业技能竞赛技能操作比赛规则

4.全国民政行业职业技能竞赛职业能力展示比赛规则

5.全国民政行业职业技能竞赛裁判人员工作规则

6.全国民政行业职业技能竞赛巡视工作规则

7.全国民政行业职业技能竞赛工作人员守则

8.全国民政行业职业技能竞赛观摩人员守则

9.全国民政行业职业技能竞赛比赛成绩和名次排序办法

10.全国民政行业职业技能竞赛申诉处理办法

 

 

         民政部职业技能鉴定指导中心

              0一三年五月二十二日


附件1

 

全国民政行业职业技能竞赛赛场规则

一、参赛选手及裁判人员不准将手机、呼机、小灵通或其他通讯工具带进赛区(含理论知识赛场、技能操作赛场、候赛区、待赛区等)。

二、各参赛选手和竞赛工作人员必须佩戴由竞赛组委会统一配发的相应证件,着装整齐。

三、各赛场除现场裁判人员、监督公证人员和赛场配备的工作人员外,其他人员未经竞赛组委会允许不得进入赛场。

四、新闻媒体进入赛场必须经过竞赛组委会允许,并听从现场工作人员的安排,不得影响比赛正常进行。

五、各参赛代表队的领队、教练(辅导教师)及其他人员未经允许不得进入赛场。

 

附件2

 

全国民政行业职业技能竞赛理论知识比赛规则

一、参赛选手须知

参赛选手须佩戴参赛选手证,并持本人身份证(或其他有效证件)在比赛前30分钟进入指定赛场,对号入座,并将参赛选手证、身份证置于桌面右上角,以备查核。

(一)考生参加理论知识考试、操作技能考核须持《准考证》和身份证入场,严禁伪造、弄虚作假。

(二)考生须在考试前30分钟到达指定地点应考。

(三)考试过程中,考生不允许打开手机,发现者成绩做舞弊处理。

(四)考试过程中,考生严禁登录QQ和其他网页,发现者成绩做舞弊处理。

(五)考试过程中,考生必须严格遵守学校的考试要求,严禁出现交头结耳现象,如发现成绩做舞弊处理。

(六)考生进入考场后,不得随意走动,且不得携带与考试无关的物品。

(七)考生要服从考评人员、监考人员的安排,并接受监督、检查。

(八)考生严禁请人代考,不许将《准考证》借予他人。

二、网络考试程序

(一)考试开始前30分钟,考生可凭真实姓名、身份证号、准考证号登录民政部职业鉴定中心网络考试系统,参赛选手迟到5分钟不准进入赛场,开赛30分钟后方可交卷退场。

(二)考试期间不得携带手机登通讯工具,不得打开QQ等即时通讯等,否则按照作弊处理。

(三)登录地址:http://preview.jnjd.mca.gov.cn(民政部民政职业技能鉴定网)点击http://www.sowin.com(民政部技能人才与职业技能鉴定服务平台)在首页上选择点击“鉴定考试”,按照提示,填具相关信息后点击“进入考试”。

(四)考试开始后,考生才可选择试卷(随意)-----进入答题-----试卷提交(最后点击提交,完成答题)。

(五)考生记录考试分数,按照规定退出考场,考试结束。

三、注意事项

(一)考试过程中,如果计算机出现无故死机或异常现象,考生应第一时间通知监考老师,由监考老师确认后,再做处理。

(二)考生得到监考老师同意许可才可以提交试卷,在提交试卷前,须反复检查,试卷提交后,将无法再进行修改。

(三)考试完毕后,考生必须第一时间离开考场,提前交卷的,交卷后立即离开赛场,不得在赛场附近逗留或喧哗。参赛选手要保持场内安静,不准交头接耳,不准抄袭,不准吸烟。

 

附件3

 

全国民政行业职业技能竞赛技能操作比赛规则

一、参赛选手须佩戴参赛选手证,悬挂号码布,并持本人身份证(或其他有效证件)参加比赛。

二、参赛选手除自带比赛通知要求的物品外,不准将手机或其他通讯工具带进赛区(含赛场、候赛区、待赛区等),违反者一律按舞弊处理,并取消参赛资格。

三、参赛选手须在第一场技能操作比赛开赛前15分钟在候赛区候赛。

四、参赛选手参加技能操作各项比赛过程,均应听从引导员引领,服从统一安排,不得自行活动。

五、参赛选手需在指定的位置(教室、赛场)进行操作,不得自行更换仪器、设备、材料及样品等比赛所用相关物品,也不得使用其它仪器、设备、材料及样品等比赛所用相关物品。

六、参赛选手迟到5分钟不准进入赛场,比赛完成后的选手在引导员的引领下到指定地点休息候考,不得在赛场及其附近逗留或喧哗。

七、比赛开始和结束时均由裁判组长统一发出指令,因停电、停水和非人为因素造成设备故障,参赛选手可举手示意裁判员申请暂停比赛。经裁判组长确认后,视解除情况所需时间长短,决定延续或调整比赛时间。

八、到达比赛结束时间,参赛选手应立即停止操作。提前结束比赛的选手应举手示意,由裁判员记录完成时间,选手在原工位等待裁判长指令离场。

九、参赛选手必须按照安全文明生产要求,严格执行设备操作规程,不得违规操作。如发现违规操作,裁判员有权制止。

十、比赛期间,由于参赛选手违章操作或使用方法不当而造成仪器设备故障时,将视情节给予记录在案、扣分或停止比赛的处理。对非人为因素造成仪器设备故障时,不影响选手成绩,延误的时间可以通过延续比赛时间等方式予以弥补。

十一、参赛选手在比赛过程中确需离开赛场时,须经裁判人员同意,并在工作人员陪同下往返。

十二、参赛选手不得向裁判员提出有关操作步骤、解决方法等涉及比赛核心内容方面的问题。如对设备、仪器、材料及样品等比赛物品有异议时,可向裁判员询问,裁判员将视问题性质进行回答或拒绝回答。

十三、参赛选手必须服从裁判员现场裁决。因对裁决不服而中止比赛的,按弃权处理;干扰赛事进行的,取消参赛资格。

十四、参赛选手对临场裁判有异议时,不得影响比赛现场秩序和赛事进程,可事后由本代表队领队向仲裁委员会提出申诉,否则不予受理。

十五、比赛中如发现参赛选手有舞弊行为,该项目成绩作零分处理。

十六、所有选手的得分均去掉一个最高分后计算平均分,作为该项目的最后得分。

 

附件4

 

全国民政行业职业技能竞赛职业能力展示比赛规则

一、职业能力展示形式

职业能力展示形式为现场职业才艺演示,由参赛选手独立完成或由助手辅助完成(助手不计分)。

二、职业能力展示的内容

演示本职业领域内的新技术、新方法、新工具、新工艺等,或个人职业特色技能表演。

三、职业能力展示时间

根据实际情况,一般5-8分钟。

四、职业能力展示用具

参赛选手所需辅助用具,自行准备。竞赛承办单位根据实际情况可提供多媒体等必要设备。

五、参考评分标准

项目

分值

备注

职业相关性

4

选手展示的必须是本职业有关的职业活动中所必须使用的核心技能、专门技能或者创新性技能

创新性

2

在本职业领域的新技术、新方法、新工具、新工艺、新流程均可

推广性

2

可以被模仿、学习和发扬光大,其他人通过培训可以掌握并予以推广

独特性

1.5

为本人独创的职业技能

观赏性

0.5

提现和展示美感、魅力和吸引力

合计

10

 

 

附件5

 

全国民政行业职业技能竞赛裁判人员工作规则

一、裁判人员要以高度的责任感和公平公正的精神开展裁判工作。

二、裁判人员必须佩戴裁判证,在比赛前15分钟到达各自负责的赛场,提前做好有关准备工作。在裁判过程中,不得擅离职守,不得串场、相互交谈。

三、裁判人员不准将手机或其他通讯工具带进培训地点和比赛现场(含技能操作赛场、候赛区等),违反者一律取消裁判资格。

四、裁判人员必须依据本届竞赛制定的有关规则,严格执行评分标准,独立评判,不徇私情,做到公正、公平。

五、参赛选手进入赛场后,裁判员只准核对选手的号码牌,不得询问学生的其他信息(如身份证号、单位、姓名等),违者取消裁判资格。

六、集体项目,裁判长在比赛结束前提醒选手注意剩余比赛时间。

七、裁判人员在裁判过程中应坚持原则,严肃认真,按章办事,不得就操作步骤、解决方法等涉及比赛核心内容方面对选手进行解答或暗示。

八、裁判人员应认真填写技能操作评分表,并签名确认。

九、在竞赛组委会正式公布比赛结果前,裁判人员不得向任何人透露比赛成绩和名次情况。

十、因裁判人员徇私舞弊或管理不力,导致赛场混乱、比赛严重失真,给竞赛工作带来不良影响者,将视情节给予严肃处理,并通报裁判人员所在单位。

 

附件6

 

全国民政行业职业技能竞赛巡视工作规则

一、巡视人员要负责地做好监督工作,做到坚持原则,严肃认真,客观公正。

二、凭巡视人员证进入赛场,检查和监督各组工作人员履行职责和执行比赛规则的情况。

三、集体行动,发现问题及时处理。

 

附件7

 

全国民政行业职业技能竞赛工作人员守则

一、服从领导,听从指挥,以高度负责的精神、严肃认真的态度做好各项工作。

二、熟悉比赛规程,认真遵守各项比赛规则和工作要求。

三、坚守岗位,如有急事需要离开岗位时,应经领导同意,并做好工作衔接。

四、严格遵守比赛纪律,如发现其他人员有违反比赛纪律的行为,应予以制止。情节严重的,应向竞赛组委会反映。

五、发扬无私奉献和团结协作的精神,提供热情、优质服务。

 

附件8

 

全国民政行业职业技能竞赛观摩人员守则

    根据场地情况,开放部分具备条件的场地(不便观摩的赛事除外),供参加竞赛的机构观众观摩,为保证大赛顺利进行,在观摩期间应遵循以下规则:

一、除与竞赛直接有关工作人员、裁判员、参赛选手外,其余人员均为观摩观众。

二、请勿在选手准备或比赛中交谈或欢呼;请勿对选手打手势,包括哑语沟通等明示、暗示行为,禁止鼓掌喝彩等发出声音的行为。

三、请勿在观摩赛场地内使用相机、摄影机等一切对比赛正常进行造成干扰的带有闪光灯及快门音的设备。

四、不得违反《全国职业院校民政职业技能大赛》中规定的各项纪律。请站在规划的观摩席或者安全线以外观看比赛,并遵循赛场内工作人员和竞赛裁判人员的指挥,不得有围攻裁判员、选手或者其他工作人员的行为。

五、请务必保持赛场清洁,将饮料食品包装、烟头及其他杂物扔进垃圾箱。

六、为确保选手正常比赛,观摩赛上观众席内严禁携带手机及其他任何通讯工具,违者将除本人被驱逐出观摩赛场地,还将视情况严重程度对所在代表队的选手的成绩进行扣分直至取消比赛资格。

七、如果对裁判打分及观摩赛成绩产生质疑的,请在通过各参赛队领队向组委会仲裁委员会提出,不得在比赛现场发言。

 

附件9

 

全国民政行业职业技能竞赛比赛成绩和名次排序办法

一、个人比赛总成绩由理论知识比赛成绩和技能操作比赛成绩加权计算(保留小数点后两位)。计算公式为:个人比赛总成绩=理论知识比赛成绩×20%+技能操作比赛成绩×70%+才艺展示×10%

二、参赛选手个人名次依据其所参加职业比赛各项目总成绩确定。

三、当个人比赛总成绩出现相同时,技能操作成绩高者排名在前;若技能操作成绩也相同,则技能操作总用时少者排名在前。

四、竞赛团体成绩排名根据各参赛队所有参赛选手个人成绩总和确定。总成绩相同时,代表队所有参赛选手技能操作成绩之和高者排名在前。总成绩相同且技能操作总成绩相同时,代表队所有选手技能操作总用时少者排名在前。

 

附件10

 

全国民政行业职业技能竞赛申诉处理办法

一、参赛代表队对比赛等事宜有异议时,可以提出申诉。

二、参赛选手如对裁决如有异议,可在比赛结束后提出申诉。

三、申诉均应通过本代表队领队向仲裁委员会提出。

四、各有关人员要积极配合申诉调查工作。

五、由竞赛仲裁委员会作出裁决,并将结果及时通知相关领队。该裁决为最终裁决,各参赛代表队均不得再提出异议。

 

原文下载:关于印发《全国民政行业职业技能竞赛赛场规则》等10个技术文件的通知(民职鉴办〔2012〕53号)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号