当前位置:首页 > 职业鉴定 > 办公室文件

关于转发《民政行业特有职业技能鉴定第079站(承建单位河南省康复辅具技术中心)承办2013年民政行业职业技能鉴定资格认证班工作总结》的通知

来源:   时间:

 

 

民职鉴办〔201347

 

关于转发《民政行业特有职业技能鉴定第079站(承建单位河南省康复辅具技术中心)承办2013年民政行业职业技能鉴定资格认证班工作总结》的通知

各省、自治区、直辖市民政厅(局)人事处、救灾处,各民政行业特有工种职业技能鉴定站、民政行业职业技能鉴定培训基地:

  现将《民政行业特有职业技能鉴定第079站(承建单位河南省康复辅具技术中心)承办2013年民政行业职业技能鉴定资格认证班工作总结》转发你们,请参照学习,并认真做好每个鉴定培训班次的计划和工作总结。

  

附件:民政行业特有职业技能鉴定第079站(承建单位河南省康复辅具技术中心)承办2013年民政行业职业技能鉴定资格认证班工作总结

 

民政部职业技能鉴定指导中心办公室

                   201357


附件:

河南省康复辅具技术中心承办2013年民政行业职业技能鉴定资格认证班工作总结

 

419-27日,由民政部人事司、民政部职业技能鉴定指导中心、中民民政职业能力建设中心主办,河南省民政厅、民政行业特有职业技能鉴定第079站(河南省康复辅具技术中心承建)承办的多个民政行业国家职业技能鉴定资格认证班在郑州举办。

本次认证班是民政部职业技能鉴定指导中心首次在北京以外的地方举办培训班,各级领导高度重视,人力资源和社会保障部、民政部职业技能鉴定指导中心、中国儿童福利收养中心、河南省民政厅等相关领导现场指导,全体参训人员珍惜机遇、勤奋学习、更新了知识,拓宽了视野、启迪了思维、提升了能力和水平,为推动民政行业特有职业技能鉴定工作又好又快发展奠定了良好的基础。

我站通过承办本次培训班,加强了与来自全国的民政行业职业技能鉴定站、培训基地、各职业院校的考评员、考务员、教务员、竞赛裁判员等的交流、沟通、互动,学到了新知识、提高了新认识、增强了新能力、树立了新形象、开创了新模式。

现将培训学习工作总结如下:

一、   培训学习的基本情况

虽然时间紧、任务重,但特色鲜明、富有成效集中体现在以下几个方面:

(一)培训内容广

419日起,先后的四期不同类型的培训班相继开班和结业,分别是:

119-21日 民政行业第22期(孤残儿童护理员、养老护理员)考评员资格认证班(换证人员),共认证28人;

219-23日 民政行业第23期(孤残儿童护理员、养老护理员)考评员资格认证班(初次认证),共认证30人;

323-25日,2013年第一期(总第5期)民政行业国家职业技能竞赛裁判员资质认证班,共认证22人;

424-27日, 2013年第一期民政行业国家职业技能鉴定培训基地教务员、鉴定站考务员资格认证班,共认证36人。

四个认证班培训内容各不相同,学员分别来自全国各地,其中有的培训学员还有互相交叉,授课内容也涉及考评员、教务员、教务员、裁判员等不同领域,授课专家来自民政部、人社部、鉴定机构和培训基地等不同领域和地区。

(二)持续时间长

四个班报到和上课时间各不相同,组织工作纷繁复杂,最典型的是23日到24日,考评员换证班人员要考评结业,考评员初次认证班要继续上课,裁判员和教务员、考务员班人员又到登记报到,宾馆既有退房返程的,又有新来报到入住的,会务组既要收到学员的报到材料,又要分发参会资料,繁忙程度可想而知。从19日开始到28日会议全部结束,历时10天,全体会议服务人员均同培训学员同吃住,出现问题随时解决,虽然工作地点离家很近,但大家都坚守工作岗位,10天时间没回一次家,没有一人擅自离岗,保证了培训任务的圆满完成。

(三)组织机构全

民政部职鉴中心对这次认证班高度重视,多次与省民政厅和我中心协调培训班的筹备工作,并做出具体的工作安排,作为这次培训班的承办单位,为高标准、高质量、高效率地组织安排好这次培训班,在开班之前,反复与部职鉴中心衔接、沟通和修改完善服务方案。专门成立了会务领导小组、会务组、后勤接待组、培训服务组等,会务组长由中心主任兼079站站长张工部亲自担任,中心副主任兼079站副站长王文选负责全面协调工作,并抽调工作能力强、业务素质高的人员组成专门机构,如会务组、培训组等,各部门既分工负责,又协同合作,在组织机构上为确保培训班的成功举办打下了坚实的基础。

(四)培训质量高

通过与部职鉴中心相关领导反复沟通,授课形式多样灵活,既有专家讲授,又有现场观摩,还有专题经验介绍和实地考察,使学员们理论与实践相结合,达到了事半功倍的学习效果。全体学员普遍认为收获很大,效果很好,特别是第079站的经验介绍,把我站自筹备建起的具体做法一一与学员分享,对各鉴定站今后的鉴定工作有很大的示范作用,受到参训学员的一致认可。

(五)后勤服务实

在培训开班前,我中心就做出了详细的服务方案,实行了分级负责制,明确了各层级人员的工作职责,把培训过程中可能遇到的问题都作了充分的考虑。在学员的吃、住、行等方面都体现了重细节、抓落实,实实在在为学员服务,如住宿酒店离上课地点适中,安排的饭菜品种丰富、营养均衡,工作人员每天为学员备好饮用水、打扫教室卫生、提前准备好老师讲课所用的音响、电脑、投影仪等教学设施,上课前教室提前开窗通风,保证教室空气新鲜,为学员们创造一个干净、舒适的学习环境。

二、   承办培训班的主要收获

通过承办本次培训班,第079站全体人员也积累了经验,拓宽了视野,全站人员的素质也有了很大的提高。

(一)    学到了新知识

通过10天的工作,我站相关人员通过听取专家的讲解、与来自全国各鉴定站和培训基地的同行相互交流等,先后有3名人员取得了孤残儿童护理员考评员资格证书、1名人员取得养老护理员考评员资格证书,2名人员取得竞赛裁判员证书,具备了上岗资格,必将会在民政行业职业技能鉴定工作中发挥应有的作用。

(二)    提高了新认识

通过承办本次培训班,我站增强了职业技能鉴定为民政大局服务的意识,明白了大力加强民政技能人才工作,稳步提升民政技能从业者的整体素质,培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的民政技能人才的重要性。也深刻地认识到,做好民政行业职业技能鉴定工作对社会福利事业的进步发展有着长远而深刻的影响,同时我们也更加充满信心、充满希望,决心要把工作做得更扎实、更到位,要做出成绩、做出品牌,让领导放心、社会认可、考生满意、孤残儿童和老年人等社会群体受益,从而促进民政事业单位的建设,全面提升民政行业的竞争力和民政事业的生命力。

(三)    增强了新能力

在培训学习中授课的专家、教授、学者既有前沿的理论又能联系实际,对问题的分析做到深入透彻、旁征博引、语言风趣、引论精辟。既讲课、又提问,既理论、又实操,实现了互动,启发学员动脑、动手、主动思考问题、提出解决问题的方法,气氛活跃,引起了广大员的共鸣。考评员通过实际操作和观摩学习,增加了在考评过程中的实际操作能力;考务员和教务员熟悉了民政行业职业技能鉴定各职业申报条件、职业技能鉴定机构建设和档案管理,安全保密工作要点,熟悉了民政职业技能鉴定报务平台和考务管理系统的应用,明白了在组织培训和鉴定过程中的具体操作步骤、工作流程、各环节的注意事项,学会了如何与领导、考评员、学员沟通的基本技巧;裁判员也熟悉了竞赛裁判的道德素质基础、心理素质基础、技能素质基础、压力与适应,学会了基本裁判方法、技巧。

这些专业知识的获得,必将推动和促进民政行业职业技能鉴定工作的进一步完善和发展。

(四)    树立了新形象

在培训学习中,学员们时刻树立“人人都是民政形象,处处展示民政风貌”的理念,自觉置身于组织之中,严于律已,遵守各项规章制度,树立大局意识,团队意识,尊重老师,不迟到、不早退,注重言行举止、仪容仪表,遵守课堂纪律,积极勇跃发言,以求真务实的学风、谦虚严谨的作风和良好的精神风貌得到各级领导的认可和肯定,充分展示了民政人的良好形象。

(五)    开创了新模式

  通过本次培训班,特别是考评员资格认证班,孤残儿童护理员考评员实操考试过程中,我们创新性地开拓了新的考试模式,即由一名考生在实操考试过程中,三名考评员组成考评小组对考生的操作过程进行评判、打分,特别增加了由三名已考学员组成的考生观摩团,并在考生操作完成后由观摩团的成员进行现场点评,然后再由考评组对观摩团成员的点评进行点评。这样加快了学员由考生到考官的转变过程,也更加加深对考评过程的理解和认识,为这些准考评员以后参加实际考评工作打下坚实的基础。

三、   承办培训班的感受

民政部职业技能鉴定指导中心和省民政厅把民政行业职业技能鉴定首次京外培训班交给我中心是对我们的高度信任,是加快我中心建设的一个重大机遇,是锻炼职工队伍、提升整体素质的一个重要平台和载体,是促进我中心快速发展的里程碑工作,也给我们提供了一次难得的学习机会,我们一定要用学习培训的成果,促进我中心素质的提升,推动各项工作上台阶、上水平。

同时也我们也清醒地看到,我们的工作中还有需要完善和提高的地方,比如,所选宾馆服务有待进一步提高,培训工作有些细节有待进一步加强等,我们一定会发扬长处,弥补不足,争取在以后的工作中取得更大的成绩。

河南省康复辅具技术中心

民政行业特有职业技能鉴定第079

201352

 

【点击下载】关于转发《民政行业特有职业技能鉴定第079站(承建单位河南省康复辅具技术中心)承办2013年民政行业职业技能鉴定资格认证班工作总结》的通知

 

 

 

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部职业技能鉴定指导中心关于发布2013年民政行业第一次在校生统考(北京社会管理职业学院考区)假肢类职业技能鉴定成绩37名合格人员名单的公告(民职鉴绩告〔2013〕47号)2013-05-06
民政部职业技能鉴定指导中心/中民民政职业能力建设中心关于印发《中民民政职业能力建设中心会议制度(试行)》的通知(民职鉴发〔2013〕8号)2013-05-05
民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)2013年5月份工作要点(民职鉴办〔2013〕46号)发布,将主要围绕完成民政部《国家职业分类大典》会议审定、第四届全国职业院校民政职业技能决赛组织实施和第三届民政行业职业技能竞赛筹备等几个重要活动开展工作2013-05-05
民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)2013年5月份工作要点(民职鉴办〔2013〕46号)发布,将主要围绕完成民政部《国家职业分类大典》会议审定、第四届全国职业院校民政职业技能决赛组织实施和第三届民政行业职业技能竞赛筹备等几个重要活动开展工作2013-05-05
民政部职业技能鉴定指导中心(中民民政职业能力建设中心)2013年5月份工作要点(民职鉴办〔2013〕46号)发布,将主要围绕完成民政部《国家职业分类大典》会议审定、第四届全国职业院校民政职业技能决赛组织实施和第三届民政行业职业技能竞赛筹备等几个重要活动开展工作2013-05-05

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号