当前位置:首页 > 职业鉴定 > 办公室文件

关于开展第三届全国民政行业职业技能竞赛的预通知(民职鉴办〔2013〕45号)

来源:   时间:

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、人力资源和社会保障厅(局),计划单列市民政局、人力资源和社会保障局,新疆生产建设兵团民政局、人力资源和社会保障局:

为贯彻全国民政技能人才大会精神,加快培养民政高技能人才,引导民政行业广大技术工人钻研业务、敬业爱岗,不断提高技能水平,促进民政事业可持续发展,根据人力资源社会保障部《关于做好2013年职业技能竞赛工作的通知》(人社部函〔201370号)有关要求,民政部、人力资源和社会保障部决定联合举办第三届全国民政行业职业技能竞赛。现就有关事项预通知如下(正式通知近期下发)。

一、组织机构

第三届全国民政行业职业技能竞赛由民政部、人力资源和社会保障部共同主办,成立第三届全国民政行业职业技能竞赛组织委员会(见附件,以下简称“组委会”),负责此次竞赛的组织领导工作。竞赛组委会下设办公室(设在民政部职业技能指导中心),具体负责竞赛日常工作。

各地要安排相应的工作机构负责本地区民政行业职业技能竞赛的组织工作,并选拔选手参加全国决赛。

二、竞赛职业

(一)养老护理员

(二)孤残儿童护理员

(三)墓地管理员

三、竞赛依据和内容

按照养老护理员、孤残儿童护理员和墓地管理员的《国家职业标准》(高级技能及其以上级别)的知识要求和技能要求。竞赛依据为养老护理员、孤残儿童护理员和墓地管理员《国家职业技能鉴定培训教程》和《国家职业技能鉴定指导》。

竞赛内容分基础知识考试、实际操作考核和职业才艺展示三项,其中基础知识考核成绩占20%,实际操作考核成绩占70%,职业才艺展示成绩占10%。三项成绩均按百分制,合并计算总成绩(详见各职业《技术纲要》和有关文件,在民政行业职业技能竞赛网站上下载)。

四、参赛人员

参赛人员应具有参赛职业的职业资格证书或者3年以上本职业连续工作经历。养老护理员、孤残儿童护理员、墓地管理员等职业一般应具有相应的国家职业资格证书(具有护士证书者不得参加养老护理员、孤残儿童护理员职业竞赛活动)。如果不具有本职业国家资格证书者,但工作业绩突出、在本职业连续工作5年以上的从业人员,亦可报名参赛。

参加全国决赛选手根据各省实际情况分配名额,一般为3-7人(具体名额另行通知)。

五、竞赛方法

分地市级预赛、省级复赛和全国决赛三个阶段进行。

各地级市民政局负责组织好本地区的预赛。各省、自治区、直辖市民政厅(局)负责组织好本地区的复赛。同时督促下级单位在开展岗位练兵和职业技能培训的基础上,选拔参加复赛、决赛的选手(不得直接推荐选手参加复赛或决赛)。

决赛由民政部、人力资源和社会保障部统一组织,有关省、自治区、直辖市民政厅(局)和有关单位承办或协办。

六、时间安排

(一)预赛和复赛阶段

20135-9月,由各地级市民政局,各省、自治区、直辖市民政厅(局)分别组织开展地市级预赛和省级复赛。

预赛和复赛参照各职业《技术纲要》进行,具体可委托各省民政行业职业技能鉴定站组织实施。

(二)决赛阶段

决赛拟于201310月至11月份分别举行。

具体时间和地点另行通知。

七、奖项设置和奖励办法

(一)奖项设置

1.个人奖

一等奖:各职业决赛获得前3名的选手;

二等奖:各职业决赛获得第415名的选手;

三等奖:各职业决赛获得第1640名的选手。

优秀奖:各职业进入决赛阶段的其他选手。

2.团体奖

一等奖:团体平均分第一名的参赛队;

二等奖:团体平均分第二至三名的参赛队;

三等奖:团体平均分第四至六名的参赛队。

3.优秀组织奖

对在此次竞赛活动中组织周密、团体成绩优异的省、自治区、直辖市代表队颁发优秀组织奖。

(二)奖励办法

1.获得各职业决赛前3名的选手,由大赛组委会颁发“第三届全国民政行业职业技能大赛金奖”;经人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”荣誉称号,颁发奖章、奖牌和证书,并直接晋升技师职业资格。已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。

2.获得各职业决赛第415名的选手,可直接晋升高级技能职业资格;已具有高级技能职业资格的,可晋升技师职业资格。

3.获得各职业决赛第1640名的选手和其他理论实操成绩均合格的选手,由民政部职业技能鉴定指导中心按有关资格条件核定后,按照程序颁发相应等级的国家职业资格。

竞赛组委会对获得各职业决赛前10名的选手给予适当物质奖励。

八、报名事项

决赛参赛人员需在91080091512:00,在“民政职业技能鉴定网”(http://jnjd.mca.gov.cn)和“民政部职业技能鉴定指导中心网络报名系统”(http://www.sowin.com/)上填报《民政职业技能竞赛选手报名登记表》和《民政行业特有职业国家技能鉴定申报表》。

全国决赛网络截止日期为2013920日,逾期将不再受理。

决赛报到前15个工作日以省为单位,分职业提交打印、盖章的上述文件,并提交《民政职业技能竞赛选手汇总表》(见附件2)、照片汇总表(见附件3)。

各省、自治区、直辖市民政厅(局)将参加决赛的选手最终审核名单于2013103012:00前报竞赛组委会办公室(同时电子版发竞赛专用邮箱:mzzyjnjs@163.com)。

九、有关要求

各地要搞好协调配合、高度重视。加强组织领导,按照公开、公正、公平的原则,充分发挥各民政行业特有工种职业技能鉴定站的作用,把全国性竞赛、省级竞赛和地市级竞赛结合起来,做好本地区民政行业职业技能竞赛和全国民政行业职业技能大赛选手的选拔工作。

要进一步明确竞赛目的。通过技能竞赛活动带动和激励广大技术工人爱岗敬业、苦练技能,人人争当技术能手,建立岗位练兵和技术比武的长效机制,进一步促进民政行业职业技能培训和鉴定工作,推进民政技能人才队伍建设工作。

要加强宣传引导工作。充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,广泛宣传技能竞赛的有关情况,及时报道优秀选手的先进事迹,在全行业营造崇尚技能、尊重劳动、关爱技能人才的良好氛围。

要做好技术服务和指导工作。民政部职业技能鉴定指导中心将在五、六月份在长沙和北京分别举办2期竞赛组织管理人员和竞赛裁判员资格认证班,各省可按职业分别选送2名人员参加培训(其中竞赛裁判员应具有考评员资格)。

要充分动员社会力量参与。提倡合作共赢理念,可采取企业或者机构冠名杯赛的形式,可以以企业名称、主要赞助人名称作为杯赛字号。

要做好建成和指导工作。民政部、人力资源和社会保障部将对各地民政行业职业技能竞赛的开展情况进行检查、指导。各地竞赛组织和实施等情况,请及时报送竞赛组委会办公室。

十、联系方式

在实施过程中有何问题请与竞赛组委会办公室联系。

部职鉴中心联系人:杨根来、孙钰林、仝 伟

电话(传真):(01061597326.61595451

竞赛专用邮箱:mzzyjnjs@163.com

手机:13311219230

民政部鉴定网站:http://jnjd.mca.gov.cn/

竞赛网站:http://jnjd.mca.gov.cn/article/zyjnjs/

 

201353

【正文下载】(民职鉴办〔2013〕45号)关于开展第三届全国民政行业职业技能竞赛的预通知(5.3).doc


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政部职业技能鉴定指导中心关于发布第五期孤残儿童护理员暨第二十二期民政行业国家职业技能鉴定考评员(初次认证人员)资格认证班36名成绩合格人员名单的公告(民职鉴绩告〔2013〕46号)2013-05-03
民政部职业技能鉴定指导中心关于发布第五期孤残儿童护理员暨第二十二期民政行业国家职业技能鉴定考评员(换证人员)资格认证班27名成绩合格人员名单的公告(民职鉴绩告〔2013〕45号)2013-05-03
竞赛动态2013年第48期(总283期):截止5月2日,院校竞赛已有14所院校报名参赛2013-05-02
竞赛动态2013年第48期(总283期):截止5月2日,院校竞赛已有14所院校报名参赛2013-05-02
竞赛动态2013年第47期(总282期):2013年第一期民政行业职业技能竞赛裁判员资格认证班在079站结束,新产生22名裁判员2013-04-27

版权所有、主办:民政部职业技能鉴定指导中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号